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レシピ
 

☆夏野菜カレー 
1
人分
618kcal

 

    
@ 玉葱はくし切り、にんにくは薄切り、人参は乱切りにする。 
A じゃがいも・茄子・赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
B
しめじは端を除き小房にわける。
C
フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒め、にんにくの香りがたち始めたら玉葱・人参を炒める。
D 軽く火が通れば残りの野菜・シーフードミックスを加え炒め、塩・こしょうをする。
E
野菜が軽く浸る程度の水(約350ml)、コンソメ粉末、ローリエを加え中火で約20分煮る。
F
 
カレールウを加え混ぜる。

Point:
黒米ご飯の炊き方
分量⇒黒米1:白米3の割合で
炊飯方法⇒白米を炊く場合と同じ
     約30分浸漬→炊飯→約10分蒸らす


Point:
夏の暑さによる食欲低下を予防するため、カレーなどスパイス類を味付けに使用する事をおすすめします。

1人分
黒米入りご飯
玉葱
人参
じゃがいも
茄子
スウィートコーン
赤ピーマン
しめじ
 シーフードミックス
(海老・あさり・いか)
にんにく
オリーブ油
ローリエ
カレールウ


こしょう
コンソメ粉末


 


200g
1/6

1/4
1/2
1/2
2
1/2
20
20g

1
かけ
1
1
1かけ
少々
少々
小1弱

 

冷しゃぶサラダ
1人分212kcal
 

 


@豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせ て豚肉に火が通れば氷水につけ、水気をきる。
A
サニーレタス・豆苗は水洗いし、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、豆苗は1cm長さに切る。
B
きゅうり・トマトは水洗いし、きゅうりは斜め薄切り、トマトはさいの目切りする。
C
皿にサニーレタス・きゅうり・トマト・豚肉・豆苗の順に盛り付けお好みのドレッシングをかける。

Point:

豚肉にはエネルギー生成を助けるビタミンB1が、豆苗には同じくビタミンB2や抗酸化作用の大きいビタミンAも豊富に含まれています。

1人分
豚肉(もも)
サニーレタス
トマト
きゅうり
豆苗
ドレッシング


 


100
2
1/8
1/4
適量

1

 

かぼちゃプリン・すいか 
1人分142kcal


@かぼちゃは皮をむきサイコロ状に切り、サランラップをかけ電子レンジで3分加熱する。温かいうちにスプーンでつぶし砂糖と混ぜる。
A
ミキサーに溶き卵・牛乳・@を加えよく混ぜ、耐熱皿に盛り付ける。
B鍋にAを置き、耐熱皿の半分の高さまで水を入れ加熱する。沸騰したら弱火にし約20分蒸す。

  

1人分
砂糖
かぼちゃ

牛乳
すいか


40
1
1/2
50cc
200g

 

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