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レシピ
 

米粉ピザ2種 
1
人分(2枚)459
kcal


ピザ生地の作り方
(1)ボールに強力粉・米 粉・塩・砂糖を加え、ぬるま湯にとかしたドライイーストを加えながらこねる。
(2)オリーブオイルを薄くぬったボールに 、丸めた「(1)」を入れラップをして常温(太陽の当たる場所に)で約34時間置く。1次発酵

Point:時間がない方は、オーブンの発酵機能を使うと約1時間に時間短縮できます。

(3)約2倍に膨れた生地を4等分し、それぞれをラップして約2時間置く。2次発酵
(4)ボールにトマトソース用調味料を加え混ぜる。
(5)トマト・オリーブは荒みじん切り、ベビーリーフは軽く洗い水気を切る。
(6) トマトソース⇒薄く伸ばした生地に「(4)」トマトソースをぬり、バジル・モッツラレラチーズを盛り付ける。
生ハム⇒薄く生地を伸ばす。

(7)200に加熱したオーブンで10分焼く。
(8)生ハム⇒焼けた生地に生ハム・ベビーリーフ・オリーブ・トマトを盛り付ける。
(9)器にピザ2種、くし切りしたグレープフルーツを盛り付ける。


 

ピザ生地(直径10cm)4枚分
米粉
強力粉
ドライイースト
ぬるま湯

砂糖
オリーブ油
A.トマトソース(4枚分)
トマト缶詰
ピザソース(市販)

モッツラレラチーズ
生バジル
B.生ハム(4枚分)
生ハム
ベビーリーフ
ミニトマト
オリーブ
グレープフルーツ
      


50g
150g
3g
120cc
1
1
適量
120g

80g
少量
適量
8

8
20g
4

適量
1/8

 

カレー風根菜スープ
1人分172kcal

 


(1)野菜は皮をむき一口大に切る。

(2)鍋に鶏・水を加え加熱しアクをとる。鶏に火が通ったら野菜・カレー粉以外の調味料を加え 、味を整え煮る。

食べる直前にカレー粉を入れる。

 

1人分
(手羽中)
蓮根
ごぼう
人参
コンソメ

カレー粉
塩・コショウ


2
30g
20g
20g
1g
150cc

少量
少量

 

雑穀サラダ
1
人分150
kcal


(1)目の細かいざるで十五穀米・きびを洗い、水を切る。

(2) 鍋に雑穀・水を加え中火〜弱火で15分炊く。炊飯後約10分蒸らす。
(3)きゅうり・ラデッシュは荒みじん切り(飾り用は斜め2等分する)、茹で卵 の黄身は荒くつぶす。
チコリは1枚ずつ水洗いし、水気を切る。

(4)ボールに「(2)」・「(3)」・A調味料を加え和える。
(5)チコリに「(4)」を盛り付け、ラディシュを飾る。

Point:
ソースにヨーグルトを加えることでマヨネーズ量を減らせるので、カロリーカットできます。
ミニ白菜の形をした「チコリ」は、キク科二ガナ属の冬野菜で、シャキシャキした歯ごたえとほろ苦さ、ほのかな香りをもっています。また、根部分は焙煎して代用コーヒーとしても活用されています。


 

2人分
十五穀米(市販)
もちきび
(炊飯用)
きゅうり
ラディッシュ

茹で卵の黄身
チコリ
A.
マヨネーズソース
マヨネーズ
プレンヨーグルト


1(25g)
25g
150cc
1/4

サラダ1
飾り2
1
ケ分
8枚

1
1/2
少量

 

焼きりんごアイス添え
1人分154kcal


(1)りんごは上1/4部分を切り、芯をくりぬく。
(2)くりぬいた部分にバター・メープルシロップを詰める。
(3)200度に加熱したオーブンで3045分焼く。(りんごの大きさにより焼き時間を調節)
(4)皿に「(3)」を盛り付け、シロップとラム酒を合わせたシロップをかけシナモンをふる。アイスクリームを添える。

Point;
リンゴは炭水化物・カリウム・食物繊維を豊富に含み、食物繊維ペクチンによる便秘解消、カリウムによる血圧効果、リンゴ酸による消炎効果が期待されています。


 

1人分
りんご(小さめ)
バター
メイプルシロップ
バニラアイス
シナモン

仕上げ用シロップ

メイプルシロップ
ラム酒


1
1
1
適量
適量

1
適量

 

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