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レシピ
 

ミルフィーユ 
1
人分
367kcal

 

    

☆準備;オーブンを200度に温めておく。

ミルフィーユ生地作り

(1)市販パイシートを6等分に切る。
point;
パイ生地は市販パイシートを利用すると時間が短縮できます。
(2)キッチンシートを敷いた天板に生地を並べ、生地の上に焼き網を置く。200度のオーブンで10分 焼いた後、180度に下げて約10分再度焼く。
Point;
パイ生地が膨らみ過ぎないために焼き網などおもりをのせて焼く。
(3)生地を裏返し、粉糖をふるう。200度のオーブンで約5分焼く。
(4)焼きあがったら冷ます。

カスタード作り

(5)鍋で牛乳を温める。
Point;
風味付けにバニラのさやを使用する場合は、牛乳に加え温める。
(6)ボールに卵黄・グラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。全体に混ざれば薄力粉を加え大きく混ぜる。
(7)[(6)]に温めた牛乳を少しずつ加え、クリームを溶き伸ばすように混ぜる。
Point;
牛乳を一気に加えるとダマになりやすいため少しずつ加える。
(8)[(7)]を鍋にこしながら戻し入れる。
(9)鍋を中火で加熱し混ぜる。
(10)[(9)]に粘りが出始めたら弱火にし、ゴムベラで鍋の底から大きく混ぜる。好みの濃度で火を止める。
(11)[(10)]をボールに移し、氷水をはったボールに浮かし素早く冷まし、バニラエッセンスを加え軽く混ぜる。
(12)[(11)]に8分立てのホイップクリーム・コアントローを加え大きく混ぜる。
(13)カスタードクリームをパイ生地ではさむ。お好みで苺・粉糖を飾る。
 

4人分


☆生地
パイシート
粉砂糖

☆カスタードクリーム
牛乳
卵黄
グラニュー糖
薄力粉
バニラエッセンス
生クリーム
コアントロー






 


12



2枚
少量


120cc
2
ケ分
30g
12g
少量
50cc
少量

 

苺ジャム 
1瓶分475kcal

 



(1)鍋に苺・グラニュー糖をふりかけ、約3時間置き水分を出す。

(2)レモン汁を加え、アクをとりながら程よい濃度まで約45分加熱する。

 

イチゴ1パック分

グラニュー糖
レモン汁


250g
100g
10c

 

カナッペ 
4
(2種×2)
295kcal



苺ジャム
(1)生クリームを泡だて器で8分立てまでかき混ぜる。
(2)クラッカーに苺ジャム・ホイップクリーム・苺を飾る。

アボカドディップ

(3)アボカドは皮・種を取り除き適当な大きさに切る。
(4)むき海老は軽く茹でる。
(5)ボールに[(3)]・[(4)]・調味料を加え混ぜる。クラッカーに盛りつける。

苺・アボガド各4枚分
クラッカー

☆苺ジャム

苺ジャム
生クリーム


☆アボカドディップ

アボカド
むき海老
マヨネーズ
レモン汁
塩・コショウ


8

4


4
50cc
1/2



4
0g
1
1
少量

 

 

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