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レシピ

☆ご飯 
1
人分150g 252kcal

   

米を洗い、約45分水に浸し炊飯する。10分蒸らす。




2人分>
                       1
 


☆若竹汁
1人分 13kcal

 (1)わかめは水で戻し 、食べやすい大きさに切る。 
 (2) 筍の先部分をくし形に切る。 
 (3)
さやえんどうは 、塩茹でにして筋をとり半分に切る。
 (4)
鍋に(1)(2)だし・薄口し ょうゆを加えて加熱する。
  食べる直前にさやえんどうを飾る。 





1人分>
                        20g
わかめ()                    1g
さやえんどう                  2
食塩(茹で用                1つまみ
だし                              150cc
薄口しょうゆ                  小1
 


 ○筍の下処理方法
 
(1)

皮つきのまま泥を落とす。根元の硬い部分と、先の部分を斜めに切り落とす。  

(2) 皮の部分に1本切り 込みを入れる。
(3) 大きな鍋に筍に水がかぶる程度の米のとぎ汁を入れて、唐辛子1本を加え強火で3040分茹でる。 *米のとぎ汁の代わりに米ぬかを加えても可
(4) 筍に竹串をさしてすっと通るようになれば火を止め 、鍋に入れたまま冷ます。  
(5) 十分に冷まし、切り込みから皮をむく。

☆筍のしそ昆布炒め
1人分  230kcal
(1)空豆
は、さやか らはずし塩茹でする。
(2)
じゃがいもは水洗いして、8等分し(皮つきのまま)蒸し器で蒸す。
(3)
筍は薄切り、豚肉 ・玉葱は食べやすい大きさに切る。
(4) しそは繊切り、冷水につけておく。
(5)
フライパンに油を熱して豚肉・玉葱を炒め、軽く火が通ったら筍を加えて塩・コショウで下味をつけ、塩昆布を加える。
(6)
器に盛りつけ、じゃがいもにバター、塩昆布炒めにしそを飾る。




1人分>
                       80g
豚肉                     60g
玉葱                     30g
ごま油                  1
塩・こしょう                       少々

 
しそ                                1
塩昆布                             5g
空豆                                2さや
食塩                                1つまみ
じゃがいも                        1/4
バター                             適量 

☆筍の木の芽味噌和え
1人分 49kcal
(1)
筍は1cm程度の長さ に、さいの目切りにする。
(2)
すり鉢で木の芽をすり、白味噌と混ぜる。だし・みりんを加えながら白味噌をのばす。
(3)(2)
に筍を加え和える。
 
 






2人分>
                         120g

◇木の 芽味噌
木の芽                    4
白味噌                    1
砂糖                       1
だし                                   小1
みりん                                小1
木の芽(飾り用) 2
 

 ☆苺大福
 
1ヶ分 110kcal
(1)苺は水洗いしてヘタをとる。4等分したこしあんで苺を包む。

(2)
ボールに白玉粉・砂糖を混ぜ、分量の水を少量ずつ加えながら耳たぶの柔らかさになるまでこね、4等分する。
(3)蒸し器にさらしを敷き、(2)が重ならないように並べ強火で約20分蒸す。
(4)蒸しあがった(3)を絞ったさらしの上に乗せ、さらしの上からこねる。片栗粉をまぶしたバットに皮を移して皮全体に片栗粉をまぶす。

  Point:蒸しあがった皮を再度こねる ことで空気が入り風味がよくなりま
     す。
(5)(4)を4等分し、円形に整えながら皮をのばす。
   Point:皮が
熱いうちに のばす。皮が冷めればラップをかけ電子レンジで約
                                 15秒温めましょう。

                             (6)
(5)に苺あんをのせ て下から皮を包む。

4ヶ分>
                          4
白玉粉                             80g
                         80ml
砂糖                       小2
片栗粉                  適量
こしあん(市販)             60g
 

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