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レシピ
 

年越しそば(にしんそば)
1人分437kcal


(1) そばは、たっぷりの湯で茹でる。
(2) 人参は、皮をむき5mm幅に薄切りして茹でる。
(3) 白葱は、繊切りして白髪葱にする。
(4) 鍋に、「だし・調味料」を加えて加熱する。
(5) 器に(1)・(2)を入れて、ニシンを盛り付ける。
(6) 食べる直前にだしをかけ白髪葱を天盛りにする。


 

1人分
そば(ゆで
)
ニシン寒露煮
白葱
人参

.
だし・調味料

かつお昆布だし
濃口醤油
みりん
      


1

70g
5cm
10


250cc

1
1

 

焼きカキ3種ソース
1人分208kcal

 


(1) カキは塩水で洗い 、キッチンペーパーで水気をとる。
(2) レモンは上下端部分を除いて、くし形に切る。

(3) 3種ソースを作る。
 A.ケチャップソース
 ボールにソースの材料を加えて混ぜる。
 B.おろしポン酢ソース
 大根は皮をむいて、すりおろす。
 C.マヨチーズソース
 ボールにソースの材料を加えて混ぜる。

(4) カキを殻に乗せる。
(5) Cのカキに、とろけるチーズ・ソース・パン粉・粉パセリの順にのせる。

(6) 200℃のオーブンで すべてのカキを15分焼く。
(7) A.ケチャップソース・B.おろしポン酢ソース をそれぞれかける。

1人分
カキ(殻つき)
レモン

A.
ケチャップソース

ケチャップ
ウスターソース
レモン汁
わさび(好みで
)
B.おろしポン酢ソース

大根
ポン酢
一味唐辛子(好みで)

C.
マヨチーズソース

とろけるチーズ
粉パセリ
パン粉
マヨネーズ
レモン汁


3(60g)
1/10

1

1
少量
少量

70g
少量
少量

1
少量
1
1
少量

 

カボチャのヨーグルトソースがけ
1人分151kcal


(1) カボチャは、5mm幅 のうす切りにする。
point;カボチャが硬い場合は、軽く 水にぬらしてからラップをかけて12分電子レンジで加熱しましょう。
(2) ブロッコリーは、水洗いして小房に切る。
(3) オーブン皿にクッキングシートを敷き、カボチャを並べて200℃で5分焼く。
3
分経過した頃にブロッコリーをオーブン皿に並べて焼く。

(4) ヨーグルトソースを作る。
ボールに、調味料を加えて混ぜあわせる。
(5) 皿に、カボチャ・ブロッコリーを盛りつけ、ヨーグルトソースをかける。


 

1人分
カボチャ
ブロッコリー
ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト
マヨネーズ
レモン汁
コショウ


1/8
3

1
1
小1
少量

 

どら焼き
1人(2枚)分263kcal


(1)
 小麦粉はこし器でふるう。小さなボールに重曹と水(小1)を入れて溶かす。
(2) 
ボールに卵を割り入れて泡だて器で軽く混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
(3) 全体がよく混ざれば、メープルシロップ・溶かした重曹の順番で加えてよく混ぜる。
(4) ふるった小麦粉を加え、だまにならないようにボールの底から大きく混ぜる。全体が混ぜ合わさったら、ラップをかけ30分ほど生地を寝かせる。
(5) フライパンに油を熱し、生地を流し入れ、直径67cmの円形にして弱火で焼く。表面に小さな穴が開き始めたら裏返しにして約12分焼く。
(6) 生クリームあんを作る。
別のボールにホイップクリームを入れ泡立て器で泡立てる。すくい上げるとトロリと落ちる程度(七分立て)。
(6) 生地の裏面につぶあんを等分に塗る。
(7) ホイップクリームをつぶあんの上にのせる。生地裏面を内側にしてはさむ。

どら焼き4枚分
小麦粉
重曹
(重曹用)
砂糖

メープルシロップ

生クリームあん
つぶあん(市販)
ホイップクリーム


40g
1/3
1
20g
1

1
1/2

20g
1/5
カップ

 

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