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レシピ

筍の和風ぺペロンチーノ
1人分 532
kcal
 

 


(1)たっぷりの湯に食塩1つまみ を加え、スパゲッティを約10分茹でる。水気を切り 、オリーブオイルをふりかけて麺をほぐす。
(2)
筍・エリンギは薄切り にする。
(3)空豆は、さやをとり軽く茹でる。海老は殻をむき、背わたをとる。
(4)にんにくは皮をむき薄切り、たかのつめは小口切りにする。
(5)フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを加え加熱、香りが立ち始めたら(2)・(3)を加えて炒める。
(6)海老の色が変わり始めたら、塩・こしょう・酒を加えて酒蒸しする。
(7)スパゲッティを加えて混ぜ、全体が混ざれば醤油を加える。

1人分
スパゲッティ(
)
食塩(茹でる用)
オリーブオイル

空豆
エリンギ
海老
にんにく
たかのつめ
オリーブ油
塩・こしょう

濃口醤油


80g
1
つまみ
1
40g
2
さや
20g
4

1カケ
1
1
適量
1
1/2

 

ホタテのバター醤油焼き
1
人分111
kcal
 

 


準備:オーブンを200℃に余熱しておく。

(1)ホタテ貝は殻からはずして水洗いし、キッチンペーパーで水分をふきとる。塩・こしょうをふるう。
(2)きゅうりは薄切り、ミニトマトは4等分 にする。
(3)ボールに(2)・ベビーリーフを加え混ぜる。
(4)ホタテ貝は殻ごと200℃のオーブンで 約10分焼く。ホタテ貝に火が通ればオーブンから取り出し、バター・醤油を加え約1分焼く。
(5)皿に(3)を盛り付けドレッシングをかける。ホタテ貝を盛り付ける。

1人分
ホタテ貝
塩・こしょう
バター
醤油
ベビーリーフ
きゅうり
ミニトマト
ドレッシング


1

少量
1
1/2
20g
1/8
2

1

 

さやえんどうのスープ
1
人分44
kcal


(1)
さやえんどうはスジをとり軽く茹でる。
(2)鍋に卵、水 (卵がかぶる程度)を入れ約15分茹でる。殻をむき2等分に切る。
(3)鍋にコンソメ・水を加え加熱する。
(4)器に(1)・(2)を盛り付け、スープを注ぐ。

2人分
さやえんどう
ゆで卵
コンソメ(顆粒
)


10

1
1
1/2
300
cc

 

甘夏ゼリー
1
人分(1/2)77
kcal


(1)甘夏は横に2等分し果汁を絞る(200cc必要)
皮部分は甘皮を取り除く。

Point:
ゼラチン5gに対し果汁200cc目安
(2)ゼラチンはたっぷりの水につけやわらかくする。
(3)鍋に果汁・砂糖を加え加熱する。砂糖が溶けたら(2)を加え溶かす。
(4)氷水のはったボールに(3)をつけながらかき混ぜる。とろみがつき始めたら甘夏の皮に流し入れる。冷蔵庫で約30分冷やす。

甘夏ゼリー1ケ分
甘夏2ケ
ゼラチン
砂糖


果汁200cc
5g
1

 

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