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レシピ

ブルーベリーマフィン
1ケ分257
kcal

 


(1) 室温で軟らかくしたバターをボウルに入れて泡だて器でほぐす。薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるう。
(2)
 (1)砂糖を23回にわけて入れて泡だて器で混ぜる。
(3)
 (2)が混ざれば食塩を 入れて混ぜる。
(4) 
(3)に溶き卵を数回にわけて入れて混ぜる。
Point:一度に溶き卵を 入れると生地が分離しやすくなるため数回にわけて入れましょう。
(5) (4)にふるった薄力粉1/2量を 入れて大きくかき混ぜ、牛乳1/2量を入れて混ぜる。
(6) 
(5)が混ざれば薄力粉 の残り1/2量を入れて大きくかき混ぜ、牛乳残り1/2量を 入れて混ぜる。
Point:薄力粉は、かき混ぜ過ぎると膨らみにくいため、大きくざっくりとかき混ぜる。
(7) マフィン型に(6)の1/2量を均等に 入れて、ブルーベリーをのせる。(6)の残り1/2量を均等に 入れる。
(8) 200
℃のオーブンで約25分焼く。(中心に竹串をさし 、生状態の生地がつかなければOK。)

(直径6cm×高さ4.5cm)4ヶ分
ブルーベリー
バター
砂糖

牛乳
薄力粉
ベーキングパウダー
食塩


30

50g
50g
1

50ml
100g
1
1つまみ

 

ブルーベリーレアチーズケーキ
1/8
カット315
kcal

 


準備
ボウルに板ゼラチン、水を入れて約10分浸す。

(1)
 ポリ袋にチョコクッキーを入れ麺棒で細かく砕く。袋に溶かしバターを入れ、袋の上から指で全体をもみクッキーになじませる。
(2)
 ケーキ台に(1)を平らに敷き詰める。冷蔵庫で約20分冷やす。
(3)
  ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖1/2量を 入れて混ぜる。溶けたら残り1/2量を入れて混ぜる。
(4) プレーンヨーグルトも2回にわけて 入れ、混ぜる。
(5) 
レモン汁を入れて混ぜる。
(6) 
生クリームを23回にわけて 入れ、混ぜる。
Point:
硬い材料から順に入れ混ぜると、生地の材料全体がなじみやすくなる。
(7) 
10分水に浸した 板ゼラチンは水分を切り、80℃程度の湯せんにかけて溶かす。
(8) 
(7)に(6)を少量入れてゴムべラで大きく混ぜる。
(9) 
板ゼラチンがなじんだら(6)のボールに23回にわけて戻す。泡だて器で混ぜて板ゼラチンを均一に混ぜる。
Point:
ゼラチンは一度に入れると材料の一部のみ固まり材料全体が均一に固まらない。
(10) 
冷蔵庫から(2)の型を出し、(9)の1/2量を型に流し入れる。
(11) 
ゴムべラで表面を平らにならし、ブルーベリーを並べる。(9)の残り1/2の量を流し入れ 、ゴムべラで表面を平らにならす。
(12)
 約5cm高さから34回型ごとふきんに打ちつけ 、空気を抜く。冷蔵庫で約4時間冷やし固める。
 

15cmケーキ台1台分
ブルーベリー
チョコクッキー
バター
クリームチーズ
グラニュー糖
プレーンヨーグルト
レモン汁
生クリーム
板ゼラチン

 

 


適量
100g
40g
200g
70g
200g
1
120cc
1.5g
×4

☆ブルーベリージャム
ブルーベリー
グラニュー糖 
レモ
ン汁  

 

  
200g
50g
2

 


鍋に材料を入れ弱火〜中火で煮詰める。途中、アクをとりながら程よい濃度で火を止める。
point:
酸の多い材料を長時間煮込むため鍋はホーロー鍋を使用しましょう。
Point:ブルーベリージャムはレアチーズケーキの他 、ベイクド/スフレチーズケーキにかけても合います。

 

ブルーベリーヨーグルトドリンク
1人分146
kcal


(1)ミキサーにブルーベリー・ヨーグルト・牛乳を入れて、かき混ぜる

1人分
ブルーベリー
ヨーグルト
牛乳
シロップ


60g
70g
80ml
適量

 

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