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レシピ

*今回のカボチャを使ったレシピは、すべて「西洋カボチャ」を使用しています。

かぼちゃの焼きコロッケ
1
404kcal

 


準備:
電子レンジを200度に余熱しておく。

(1)
スープ用かぼちゃは一口大に切り、水に一度つけラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。皮部分をのぞき裏ごしする。
(2)
玉葱は皮をむきみじん切り、にんにくは皮をむき薄切り にする。
(3)
ウィンナーは薄切り にする。
(4)
キャベツは繊切り、きゅうり・ラディッシュは薄切り にする。
(5)
フライパンにAオリーブ油を中火で熱し 、にんにくを炒める。にんにくの香りがたち始めたら、玉葱・ウィンナーを炒める。
(6)
ボールに荒熱がとれた(5)と(1)の裏ごししたかぼちゃを加え混ぜる。3等分し団子状に形を整える。
(7)
フライパンにパン粉を加え 、Bオリーブ油をまわし入れ加熱し、乾煎りする。

Point:
上記の方法で揚げパン粉を作り、オーブンで焼くと 油がカットでき低カロリーに。

(8) (7)
丸めたコロッケを小麦粉・溶き卵・ (7)のパン粉の順に衣をつける。
(9)オーブンで200度約10分焼く。(焼き時間は衣の焼き具合で加減する)

(10)
皿にキャベツ・きゅうり・ラディッシュ ・コロッケを盛り付ける。お好みでソースをかける。

かぼちゃコロッケ1人分
かぼちゃ
ウィンナー
玉葱
にんにく
Aオリーブ油
塩・こしょう
小麦粉

パン粉
Bオリーブ油
キャベツ
きゅうり
ラディッシュ
ウスターソース(好みで)


100g
1

1/6
1カケ
1
少量
1/2
1/5
10
1
1/2
1/5
1
適量

 

かぼちゃスープ(ロールパン1ヶつき)
1
人分283kcal


(1)スープ皿用かぼちゃは 、へた部分を切り取り、ラップをかけ電子レンジで約78分加熱 した後、スプーンで種・わた部分をくりぬいておく。
(2)かぼちゃは、種・わた部分を除き一口大に切る。水に一度つけ電子レンジで約3分加熱する。荒熱がとれたら皮を除き裏ごしする。
(3)玉葱は皮を除きみじん切りする。
(4)鍋にコンソメ・水・かぼちゃ・玉葱を加え弱火でかぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
(5) (4)をミキサーにかける。
(6)鍋に戻し牛乳を加え加熱し、塩・こしょうを加えて味を整える。
(7)くりぬいたかぼちゃ皿にスープを加え 、パセリをふりかける。

1人分
スープ皿用かぼちゃ
かぼちゃ
玉葱
コンソメ顆粒

牛乳
塩・こしょう
パセリ
全粒粉ロールパン


1

100g
1/4

1/2
150cc
100cc
少量
少量
1

 

 ししゃもと焼き野菜のマリネ
1人分213kcal


(1)蓮根は 、皮をむき1cm幅の半月切り、ズッキーニは1cm幅の薄切り にする。
(2)
パプリカは 、へた・種を除き5mm幅の薄切り、エリンギは5mm幅に切る。
(3)
バットに調味液Aを混ぜ合わせ てマリネ液を作る。
(4)フライパンにオリーブ油を弱〜中火で熱し、ししゃも・野菜類を両面や焼き色がつくまで焼き、マリネ液に漬け込む。

1人分
蓮根
ズッキーニ
パプリカ(赤・黄)
エリンギ
ししゃも
塩・こしょう
オリーブ油
A.マリネ調味液
ワインビネガー
白ワイン
オリーブ油
コンソメスープ
砂糖


20
30
20g
20
2
少量
1

1
1/2
1
1/2
1
1/3

 

かぼちゃのパウンドケーキ(柿つき) 
1
人分(1/8切)223kcal


準 備
オーブンを180℃に余熱しておく。
バターは常温に戻して柔らかくする。
かぼちゃは種・わた部分を取り除き 、一口大に切り、一度水につけ電子レンジで約3分加熱する。荒熱がとれたら皮を取り除いて裏ごしする。

(1)
ボールにAをあわせふるう。
(2)
ボールにバターを加えて泡立て器で混ぜる。
(3) (2)
にグラニュー糖を23回に分け加えて混ぜる。
(4) (3)
に卵黄→かぼちゃの順に加え て混ぜる。
(5)
別のボールにB卵白・Bグラニュー糖を加え(グラニュー糖は23回にわけ加える)泡だて器で泡立てメレンゲを作る。
(6)
(4)生地に(5)メレンゲ1/2量を加え て混ぜる。
(7) (6)
にふるった(1)を23回にわけて加えゴムべらで混ぜる。
(8)
(7)に(5)残りのメレンゲを加え、メレンゲをつぶさないようにザックリと混ぜる。
(8)の生地にレーズンんを加え軽く混ぜ、型に流し込み180℃のオーブンで4045分焼く。

17cm×7cmの型1本分
かぼちゃ
バター
グラニュー糖
卵黄
レーズン
A.薄力粉
A.ベーキングパウダー
A.
シナモン
B.卵白
B.グラニュー糖
季節の果物()


150

80
50
2
10g
100g
1/2
1/3
2
20g
1/4

 

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