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レシピ

マグロのヅケ丼
1
人分
529kcal

 


準備:米を研ぎ 、分量の水に30分浸してから炊飯する。

(1)
バットにA調味料を合わせ、まぐろ刺身を漬け込む。
(2)
しそはせん切り にして、冷水につける。
(3)
丼に白ごまを混ぜたご飯を盛り、刻み海苔をのせ、(1)のまぐろづけを盛り付け 、(2)のしそを飾る。

2人分

まぐろ刺身
A.濃口醤油
A.みりん
A.
A.練りわさび
刻み海苔
白ごま
しそ


1
12切れ
2
1
1
少量
適量
2
2

 

茶碗蒸し
1
人分
86kcal


準備蒸し器の水を沸騰させる。
   
だしをとる。

*だしのとり方
1カップ・昆布3g・かつお節6g

鍋に水・昆布を加え30分漬けておく。加熱し沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加え 、沸騰直前に火を消す。だしをこす。


(1)
ボールに溶き卵・だし・A調味料を合わせ て裏ごしする。
(2)
鶏ささみは筋を取り 、一口大にそぎ切りにして、B.酒・薄口醤油をふりかける。
(3)
海老は殻をむき、背わたを取 る。腹側に縦に切り目を入れる。
(4)
しいたけは石突を取り、1/4に切る。 三つ葉は12cm長さに切る。
(5)
器に具(2)(3)(4)を盛り(1)卵液を注ぎふたをして、湯気のたった蒸し器に並べ、弱火で約20分蒸す。

Point:
強火で蒸すと茶碗蒸しに 巣がたつ(穴があく)ため弱火で蒸しましょう。

2人分

だし
A.
A.みりん
A.薄口醤油
海老
鶏ささみ
B.
B.薄口醤油
椎茸
三つ葉


1
175cc
1/4
1
1/4
2
1
1
1/2
1
少量

 

 ブロッコリーのたらこマヨ和え
1
人分
157kcal


(1)ブロッコリーは小房にわけして茹でる。
(2)
ボールに皮をとったたらこ・Aの調味料を混ぜる。
(3)
(2)に(1)のブロッコリーを和える。

1人分
ブロッコリー
たらこ
A.マヨネーズ
A.白ワイン
A.レモン汁


4(60)
1/5
1
1
1/2

 

栗ようかん
1
人分(1/8切)
126kcal


(1)
鍋にA寒天・水を加え て加熱する。かき混ぜて寒天を溶かす。寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、かき混ぜて砂糖を溶かす。
(2) (1)
鍋にこしあんを少しずつ加え 、ゴムべらで混ぜる。鍋の底からかき混ぜながら約10分煮る。
(3)
火を消し、混ぜながら約50℃まで冷まし 、型に流し入れる。栗を並べる。
Point:
冷まし過ぎると鍋の中で寒天が固まってしまうので温度に注意しましょう。
冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
 

15×7cmの型1本分
栗寒露煮
A.粉寒天
A.

砂糖
こしあん


10
4
400cc
50

300g

 

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