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レシピ

七草粥
1人分(1/2) 287kcal

 


(1)
米は水 で洗い、分量の水に約30分浸す。強火で加熱、沸騰後鍋の底から大きく混ぜる。弱火で約40分炊飯。約10分蒸らす。
(2)
青菜は水洗い し、たっぷりの湯(分量外の食塩を加え)で茹でる。水気を切りみじん切りにする。
(3)鍋に(2)の青菜を加え、食塩で味を整える。

1人分


青菜(蕪・大根・せり)

A.
梅干
A.昆布佃煮
A.
ぶぶあられ


1/2

700cc
50g
適量
適量
適量

 

鶏の竜田揚げおろし和え
1
人分 
310kcal


(1)鶏肉は一口大に切る。ビニール袋に鶏肉、調味料A(生姜はすりおろす)を加え てもむ。
(2)大根はすりおろす。かいわれは端を除き1cmの長さに切る。
(3)油を180度に加熱し、片栗粉をまぶした(1)の鶏肉を揚げる。(目安約34分)
(4)皿に(3)の鶏肉を盛り付け、(2)の大根・かいわれを飾る。食べる直前にポン酢又はドレッシングをかける。

1人分
鶏もも
片栗粉
A.濃口醤油
A.
A.
生姜
大根
かいわれ
ポン酢又はドレッシング


100
11/2
1
1
1カケ
100g
5g
1

 

かぶの柚子漬け
1
人分 
15kcal


(1)かぶは薄切り にし、葉部分はみじん切りにする。塩(分量外)をふり水気をしぼる。
(2)
柚子の皮は黄色部分のみ をせん切り、果肉はしぼる。
(3)
ビニール袋で(1)のかぶ・調味料を混ぜあわせる。

2人分
かぶ
かぶの葉
調味料

 
柚子皮
 柚子
 食塩
 砂糖


1

23

1/8

1/2
少量
少量

 

かりんとう
1
人分 
206kcal


(1)小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜあわせふるう。
(2) (1)
Bを加え て練る。サランラップに包み室温に約45分おく。
(3)
小麦粉を少量まいたサランラップの上で(2)の生地を麺棒で厚さ3mm程度まで伸ばす。
(4)
(3)の生地を2等分する。生地の1つを5mm×4cm長さに切る。
残り1つを2cm×4cm長さに切り、生地の中央部分に切り込みを入れ手綱にする。

(5)
油を150160℃に加熱、(4)の生地をきつね色になるまで揚げる。
(6)
白かりんとう→鍋に砂糖・水を加え加熱、泡が細かくなったら(5)のかりんとう1/2量を加えからめる。
  黒かりんとう→白かりんとうと同様に作る。

(7)かりんとうをキッチンペーパーに並べる。

point:砂糖液が固まらないうちにかりんとうを1つずつ離す。


 

かりんとう100(5人分)
A.
小麦粉
A.ベーキングパウダー
B.
B.オリーブ油
油(揚げ用)

かりんとう(白)
砂糖

かりんとう(黒)
黒砂糖
砂糖


100
3
50g
1
適量

60g
2

40g
20g
2

 

日本酒ゼリー
1
人分 
67kcal


(1)
ゼラチンは水(分量外)に漬ける。
(2)
鍋に(1)ゼラチン・水を加え加熱、混ぜる。
(3)
(2)に砂糖を加え砂糖が溶けるまで混ぜる。
(4) (3)に日本酒を加えて混ぜる。ゼリー型に流し一口大に切った黄桃を並べる。冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

4人分
ゼラチン

日本酒
砂糖
黄桃


5g
150cc
150cc
20g
1/2

 

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