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レシピ

海鮮豆腐チゲ鍋
1人分 194kcal

 


(1)
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2)
はまぐりは殻と殻をこすり合わせ水洗いし、水気を切る。
(3)たらは食べやすい大きさに切る。
(4)
にらは水洗しい、23cm長さに切る。
(5)
土鍋に調味液Aを加え混ぜる。はまぐりを加えて加熱する。はまぐりの口が開いたら中火に弱め、残りの具材(にら以外)を加え34分煮込む。仕上げに調味液B・にらを加え軽く混ぜる。
point:
「チゲ」とは魚介類、肉、豆腐などをだしで煮込んだ鍋料理全般をさします。ごはんを加え「クッパ」にするとエネルギーアップできます。

1人分
絹豆腐(小)
はまぐり
たら
白菜キムチ
にら
A.
A.粉末中華だし
A.
B.豆板醤
B.ごま油


1
パック
3
1切れ
40g
2

200cc
1
1
適量
少量

 

韓国 海苔巻き
1
人分(1/2) 
489 kcal


(1)米は水洗いし、分量の水に約30分浸した後に炊飯し、約10分蒸らす。ボールにごはん・ごま油・ごまを加え混ぜる。
(2)牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のたれを加え て炒める。
(3)ほうれんそうは水洗 いし、食塩(分量外)を加えた湯で茹でる。水気を絞り調味液Aと和え、2等分に切る。
(4)もやしは水洗いし、茹でる。水気を切り調味液Bと和える。
(5)
キムチは食べやすい大きさ、たくあんは5mmスティック状に切る。
(6)
巻き寿司用海苔を巻きすにのせ、海苔むこう側1cm程度を残してごはんを平らにのせる。手前2cm程度残して具を並べる。巻きすを手前から巻き始め、半分程度巻いたら巻きすの上から軽く押さえ形を整え、向こう側に一気に巻く。
(7)
巻き寿司は巻き終わり部分を下にして置き、両端を切り落とし食べやすい大きさ(約8等分)に切る。
point:韓国のり巻き「キムパプ」は主食+主菜+副菜がそろい栄養バランスが整った食べ物です。また、味付けもごま油+食塩と簡単で短時間で作れます。今年の恵方は「南南東」。南南東を向いて願いを込めながら食べましょう。

のり巻き1本分

ごま油
白いりごま
牛肉もも

焼肉のたれ
ほうれんそう
もやし


調味液A
 
ごま油
 醤油
 にんにくおろし

調味液B
 
ごま油
 食塩
 にんにくおろし

白菜キムチ
たくあん
巻き寿司用海苔


1

1
2
50
1
1
2
1/6


1/2
1/2
少量


1/2
適量
少量

適量
適量
1

 

白菜のナムル
1
人分 
108kcal


(1)白菜は水洗い、芯部分は1cm幅、葉部分は2cm幅に切る。ボールに白菜・食塩(1つまみ分)を加え混ぜ10分ほど置いておき、軽く水気を絞る。
(2)
海老は皮をむき、食塩を加えた湯で茹で 、水気を切る。腹部分に切り身を入れ、身を開く。
(3)
ボールに(1)の白菜・ごま油・ごまを加え軽く混ぜる。
(4)(3)の白菜に海老・調味液Aを加え混ぜる。
(5)
器に(4)を盛りつけ、ちぎった海苔を飾る。

2人分
白菜
海老
ごま油
白ごま
韓国海苔

調味液
A
 
オイスターソース
 にんにくおろし
 豆板醤


3

4
1
1
適量


2
1カケ
1

 

チョコ レートプリン
1
人分 
264kcal


備:オーブンを150℃に温めておく。
(1)
鍋に湯を50度程度まで沸騰させ、粗く刻んだチョコレートの入ったボールの底部分を浮かべ 、ヘラで混ぜながらチョコレートを溶かす。
(2)
耐熱容器に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加え 、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱後軽く混ぜる。
(3)(1)の
チョコレートに(2)23回に分けて加え混ぜる。
(4)(3)
に割りほぐしこした卵黄液を加え混ぜ 、こす。
(5)
皿に(4)を流し入れる。バットに皿を並べ水を皿の1/2の高さまで加え、150℃オーブンで約40分加熱する。

8cm×3cm2枚分
板チョコ(ビター)
牛乳
生クリーム
グラニュー糖
卵黄


1

100cc
1
1
2

 

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