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レシピ

さつまいもご飯
1人分(1/2)348kcal

 


(1)さつまいもは水洗いし、サイコロ状に切る。炊飯まで水につけておく。

(2)
米・分量の水・酒・昆布を加え約30分浸す。(1)のさつまいもを加えて炊飯する。

(3)
お好みで黒ごまをふる。

1人分


さつまいも
昆布

黒ごま



1合
1
5cm1
1
少量

 

芋汁
1人分85kcal

 


(1)里芋・さつまいも・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

(2)
しめじは小房にわける。

(3)
大根は皮をむきいちょう切り、葱は小口切りする。

(4)
鍋に(1)(4)、だしを加えて沸騰させる。食べる直前に味噌をとく。

(5)
器に盛り付けて葱を飾る。

1人分

里芋
さつまいも
しめじ
こんにゃく
大根

だし
味噌



2

1/5
10
10
30
3cm
150cc
1

 

里芋・いかの煮物
1
人分
133kcal

 


(1)里芋を水洗いして泥を落とす。サランラップにつつみ電子レンジで600W4分加熱(里芋が大きい場合は約5)後に皮をむく。

(2)
いかは水洗いして胴体と下足部分をはずし、胴体部分の軟骨を除く。

(3)里芋は食べやすい大きさに切る。

(4)
いかは胴体部分を1cm幅に輪切りする。

(5)
生姜は皮をむき千切りする。

(6)
鍋にA調味液(醤油以外)、生姜、(2)のいかを加えて加熱する。いかに火が通れば取り出す。

(7)
鍋に里芋を加え落し蓋をして弱火で煮る。約15分煮たらA.濃口醤油・(6)いかを加えて再び落とし蓋をして約5分煮る。塩を加えて味を調えたら、火を止めてしばらく置いて味を含ませる。

2人分

里芋
いか
生姜
A.だし
A.
A.みりん
A.濃口醤油
A.砂糖
A.



200g
80g
適量
200cc
1
1
1
1
少量

 

たらのピーナッツ揚げ
1
人分
273kcal

 


下準備:

落花生は外殻から中身を出し、フライパンで約30分炒る。荒熱がとれたら薄皮を除く。ビニール袋に炒った落花生を加え、棒でたたき砕く。

・フライパンに落花生・パン粉・油を加え加熱する。焦げ目がつきパン粉の色が茶色に変わるまで混ぜながら炒める。

・オーブンを220℃に余熱しておく。

point:
オリーブ油を加えたパン粉を炒った揚げ衣を作りオーブンで焼くと大きくカロリーカットできます。

(
1)たらの両面に塩・こしょうする。

(
2)
 (1)のたらを小麦粉・溶き卵・ピーナッツパン粉の順に衣をつける。

(
3)220度のオーブンで約10分加熱する。

(
4)ブロッコリーは小房にわけ塩茹でする(塩は分量外)。トマトは食べやすい大きさに切る。

(
5)皿にブロッコリー・トマト・たらを盛り付け、1/6にカット したレモンを飾る。

1人分

たら
塩・こしょう
A.小麦粉
A.
A.落花生・パン粉
A.オリーブ油
ブロッコリー
トマト()
レモン



1切
少量
小1
1/4
15g
1/2
3
1
1/6

 

ピーナッツ白玉・柿添え
1
人分
222kcal

 


*落花生が生の場合は、「たらとピーナッツ揚げ同様に下処理をしてください。


(1)ボールに白玉粉・細かく砕いた落花生を混ぜ合わせ、水を少量ずつ加え耳たぶの柔らかさまでねる。


(2)
  (1)
の白玉を45等分にして丸め、中央部分を少しくぼませる。

(3)
熱湯に(2)の白玉をおとして茹でる。白玉が浮き上がったら氷水にとり水気をとる。

(4)
皿に柿、(3)の白玉を盛りつけ、黒蜜をかける。おこのみで砕いた 落花生をふりかける。

1人分

白玉粉
落花生

A.黒みつ
A落花生(飾り用)

 



30

10
適量
大1
少量
1/4


 

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