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レシピ
 

湯豆腐/みかんぽん酢
1
人分222
kcal

 


(1)白菜・葱は2〜3cm幅のそぎ切り、人参は1cm幅に切る。しいたけは中央に十文字に切り込みを入れる。豆腐は食べやすい大きさに切る。

(2)
土鍋に(1)の具を盛り付け、昆布だしを注いで加熱する。

(3)
薬味を用意する

大根は皮をむいてすりおろす。葱は小口切りにする。


(4)
自家製ぽん酢を作る
みかんを横半分に切り、みかん果汁を絞る。果汁、醤油、昆布だしを加えて混ぜる。

2人分
木綿豆腐
白菜
しいたけ
人参

海老
昆布だし


薬味
大根


自家製ポン酢
みかん果汁
濃口醤油
昆布だし


1

4枚
4ヶ
1/4本
1/4本
4尾
400ml
2


100g
適量


大6
大3
大3強

 

ポークソテー
1
人分306
kcal

 


下準備:タレの材料をあわせておく。


(1)
豚肉は脂と身部分の境目部分、脂部分に切り目を入れ、塩こしょうする。

(2)
にんにくは薄切りにする。

(3)
フライパンに油を熱し、肉の両面を焼く。

(4)
肉を取り出し、油はキッチンペーパーでふきとる。油を熱し 、にんにくを炒めて香りがたち始めたらタレを加えて少し煮詰める。

1人分
豚肩ロース
塩・こしょう

にんにく

リーフレタス
ミニトマト

タレ
みかん果汁
濃口醤油

みりん


1
少量
小1
1カケ
1/2
適量
2



大1
1
1
1/2

 

水菜サラダ
1
人分136
kcal

 


(1)水菜は水洗いし 、23cmの長さに切る。

(2)
油揚げはフライパンで焼いてから細かく刻む。しらすぼしはフライパンで炒める。

(3)
ドレッシング液を混ぜる。

(4)
皿に(1)水菜を盛り、(2)油揚げ・しらすぼしをふりかける。

1人分
水菜
しらすぼし
油揚げ

ドレッシング液
みかん果汁
オリーブ油
バルサミコ酢


1
1
1/4



11/21
1

 

みかんゼリー
1
人分81
kcal

 


下準備:
水の入ったボールに板ゼラチンにつけておく。

(1)みかんはへた部分を切り落とし、果肉部分を取り出し果肉を絞る。

(2
)果肉を取り出して器にするみかんに水を入れてみかん2ヶ分の水量を軽量 してボールに入れる。水量と同じ分量の(1)みかん果汁を用意してボールに加える。足りない分はオレンジジュースを足す。

(3)
鍋に(2)で軽量した液体と砂糖を加えて加熱し、かき混ぜて砂糖が溶けたら火を消す。

(4)(3)
に板ゼラチンを加えて余熱で溶かす。

(5)
鍋底を氷水につけてかき混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがつき始めたら(1)のみかんの器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

2人分
みかん
オレンジジュース
板ゼラチン
砂糖
ミント


2
100ml
5g
2
2

 

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