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レシピ
 

ツリーハンバーグ
1
人分
358kcal

 


下準備:☆オーブンを200度に余熱しておく。

ハンバーグタネ部分


(1)玉葱はみじん切りにして、バターを熱したフライパンできつね色になるまで炒めてから、一度バットなどにあげて冷ましておく。

(2)
こんにゃくはみじん切り、椎茸は石づき部分を取り除き 、みじん切りにする。

(3)
ボールに合挽き肉、(1)と(2)、卵、牛乳にひたしたパン粉、塩・こしょうを加え 、粘りが出るまでよく練る。

ツリー部分


(4)
ほうれん草、小松菜は水洗いし、塩(分量害)を加えた熱湯でさっと茹でる。冷水にとり水気を切る。
ピーマンは種部分を除き、葉野菜と一緒に細かく切る。


(5)
オリーブ油を熱したフライパン で(4)を炒める。塩・こしょうで味付けする。

装飾部分


(6)
黄パプリカは種を取り除き星型、大根は皮をむき花型に抜いておく。また、赤パプリカ、黄パプリカとも荒みじん切りしておく。

(7)
オーブンシートの上にツリーの形になるように(3)のハンバーグタネを置く。200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。

Point:
オーブンシート の裏面に鉛筆でツリーの下絵を描いておくとツリーの形が作りやすくなります。

(8)皿に(7)ハンバーグを置き、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースを塗る。

(9)葉野菜を葉の部分にのせる。

(10)型を抜いた大根、パプリカを飾る。

2人分

ハンバーグ
合挽き肉
塩・こしょう
玉葱()
バター
こんにゃく
椎茸
パン粉
牛乳
鶏卵

ツリー部分
ほうれん草
小松菜
ピーマン
オリーブ油
塩・こしょう

装飾部分
赤パプリカ
黄パプリカ
大根
ケチャップ
ウスターソース




160

少々
1/2
10
20
2
20
50ml
1


2

2
1
1
少々


1/2
1/2
1
cm幅
2
2

 

トマトサンタ&ブロッコリーツリー
1
人分
146kcal

 


トマトサンタ

(1)ミニトマトは1/3部分を切り、丸チーズをはさむ。目の位置につまようじで穴をあけて黒ごまをつける。

ブロッコリーツリー

(2)ブロッコリーは子房にわけ、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。

(3)じゃがいもは皮をむき、1cm幅に切り熱湯で茹でる。湯を切ってから加熱して水分を飛ば す。レモン汁・マヨネーズ・塩こしょうを加えて混ぜる。

(4)皿にブロッコリー、ポテトサラダを山高になるように交互に盛り付ける。星型に抜いた黄パプリカをてっぺんに飾る。

2人分
トマトサンタ
ミニトマト
丸チーズ
黒ごま
ブロッコリーツリー
ブロッコリー
じゃがいも()
塩・こしょう
レモン汁
マヨネーズ
黄パプリカ



4

4
16

10
1/2

少々
少々
1
適量

 

オニオングラタンスープ
1
人分
87kcal

 


(1)玉葱は皮をむき 、薄切りにする。

(2)耐熱皿に(1)の玉葱を敷き 、バターをのせて電子レンジで10分ほど加熱する。

Point:
ラップをかけず電子レンジで加熱する ことで水分が早く抜けるため炒める時間が短縮できる。

(3)
フライパンに(2)の玉葱を加え、きつね色になるまで炒める。

Point:
弱火で玉葱をこがさないように炒める。

(4)水
を加えた鍋を加熱し 、コンソメを溶かす。塩・こしょうで味を調える。

(5)器に(3)の玉葱、(4)のスープを加え、ピザチーズをのせたバケットをのせ、電子レンジで1分ほど加熱する。(チーズがとろけたら加熱OK)

2人分
玉葱()
バター
コンソメ

塩・こしょう
バケット
ピザチーズ


1
6
1
300ml
少々
2

適量

 

ブッシュ・ド・ノエル
1
人分(1/3
408)kcal

 


(1)
ボールにチョコクリーム、グラニュー糖を入れる。ひとまわり大きいボールに氷水を入れ、チョコクリームのボールの底を当てながら、泡立て器 で角が立つくらいまで泡立てる。
*泡立て器がボールの底に当たらないように持ち上げながら泡立てると軟らかいクリームができる。


(2)
バットを逆さに置き 、ラップを敷く。ロールケーキを3等分に切り、バットに置く。端23cm部分を切っておく。(切り株部分として使用する)

(3)(1)泡立てたクリームをスプーンの背でロールケーキ全体に塗る。

(4)
切っておいた端部分をケーキ本体の1/3部分のところにのせる。スプーンの背で隙間を埋めるようにチョコクリームを塗る。

(5)バットごと冷蔵庫に入れ30分程冷やす。
point:
冷凍庫で冷やし固めると時間短縮できます。

ロールケーキ1本分
ロールケーキ(市販)
チョコクリーム
(市販)
グラニュー糖


1
100ml
1

 

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