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レシピ
 

かまぼこオードブル
1
人分
177kcal

 


(1)かまぼこは飾り切りする。
*切り方は
こちら(鈴廣ホームページ)。

(2)きゅうりは飾り切りにする。

(3)コーン、みじん切りした赤かぶの漬物をのせる。

(4)竹輪にスティック状に切ったきゅうり、チーズを差し込む。中心部分を斜めに切る。

1人分
かまぼこ()
かまぼこ()
きゅうり
コーン
赤かぶ漬物
竹輪
カマンベールチーズ


1/2

1/4
1/3
1
1切れ
1

適量

 

おでん
1
人分
478kcal

 


下準備:だしとり(混合だし)

鍋に水700cc、汚れを取った昆布を加え30分程度漬けておく。

鍋を加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。鰹節を加え12分加熱させ火を消す。鰹節が鍋底に沈んだらだしをこす。

(1)鍋に水、卵を加え15分程度加熱、荒熱がとれたら殻をむく。

(2)大根・人参は皮をむき面取りする。こんにゃくはかくし包丁を入れる。

(3)鍋にだし、調味料Aを加え、おでんの具を硬いもの(大根・牛すじ)から順番に加える。落し蓋をして約40分煮込む。途中、具をひっくり返す。

2人分

餅巾着
牛すじ
厚揚げ
ごぼう天
はんぺん
いわしつみれ
大根
こんにゃく
人参

混合だし

調味料A
 
.
薄口醤油
 みりん
 砂糖

練り辛子


1
2

2
1/2
2
2/3
2
1/4
1/2
適量

600cc


1
1
1

少量

 

紅白なます
1
人分
36kcal

 


(1)大根、人参は皮をむき、千切り にする。塩(分量外)をふりかけ10分程度おいておく。

(2)
絞り水気を切る。

(3)調味液を和える。

(4)皿に盛り付け白ごまをふりかける。

2人分
大根
人参
白ごま

調味液
.
 酢
 砂糖
 塩


130
20

少量


1
1/2
少量

 

栗入りぜんざい
1
人分
184kcal

 


(1)
鍋に水煮小豆、水、砂糖を加え て弱火で加熱する。
*砂糖を少しずつ加え好みの甘さに調節する。


(2)餅を4等分に切り 、オーブントースターで両面焼く。

(3)器に(1)のあずき、(2)の焼き餅、栗を飾る。

ミニメモ

お餅はハレの日に神様に捧げる神聖な食べ物で、長く伸びて切れないことから長寿を願う意味も含まれています。
また、お供えした鏡餅には年神様の霊力が宿っているといわれ、刃物を使わず木づちなどで叩いて割り「鏡開き」、雑煮やぜんざいで餅を食べることで、1年の無病息災を祈る気持ちが込められています。

4人分
水煮小豆

砂糖
角餅(市販
)
栗甘露煮


1100
300cc
50

1
4

 

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