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レシピ
 

鍋焼きうどん 
1
人分
405kcal

 


準備:昆布だしをとる
○昆布(5cm長さ)の汚れをふきんで取り除く。鍋に水500cc、昆布を入れ約30分つける。鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出しこす。


(1)
しいたけは石づきを取り表面に十字に飾り切りする。人参は皮をむき薄切り、青葱は小口切りに切る。かまぼこも薄切りに切る。

(2)鍋にだし・めんつゆ、うどんを入れ、具(青葱は入れない)を盛り加熱する。卵が固まったら青葱をちらす。

2人分
うどん(ゆで)
海老天ぷら
しいたけ
かまぼこ

人参
青葱
だし
めんつゆ
七味(好みで)


2

2
2
1/4
2
1/8
少量
300cc
100cc
少量

 

レバー入り春巻き
1人分(2)217kcal

 


下準備:
鶏レバーは水洗い、牛乳(分量外)に約20分漬ける。

(1)レバーをきれいに水洗いして、お湯で茹でる。レバーに火が通ったら湯を捨てる。レバーの粗熱がとれたら薄切りに切る。


Point:
牛乳に漬ける ことでレバーの臭みがとれる。茹でてる途中に出るアクは丁寧に取る。

(2)筍は 千切り、玉葱は皮をむき薄切り、人参は皮をむき千切り、ピーマンは種を取り除き千切りに切る。

(3)フライパンにみじん切りしたにんにく、生姜を入れて加熱する。香りがたち始めたら、(1)のレバー・(2)の野菜を加えて炒める。

(4)野菜に火が通り始めたら調味料を加える。塩・こしょうで味をととのえる。

(5)  (4)の具の粗熱がとれたら春巻きの皮で包む。
皮の手前1/3部分に具をのせ、皮手前部分を1回巻き、両端部分を内側に折り巻く。端部分は水溶き片栗粉をつけてはずれないようにする。

(6)
160度に熱した油でゆっくりと揚げる。

Point:
高温で揚げると、具の中まで火が通らず皮がこげてしまうので油の温度に注意。

(7)皿にレタス・ミニトマト・茹でたグリーンアスパラを盛りつける。(6)春巻きを盛り付ける。

5本分
春巻き皮
片栗粉
鶏レバー
(水煮)
玉葱
人参
ピーマン
にんにく
生姜


調味料
 塩・こしょう
 オイスターソース
 濃口醤油
 酒
 
豆板醤(好みで)

揚げ油
グリーンレタス
ミニトマト
グリーンアスパラ


5
少量
80
1/2
/4
/4
2
2カケ
1カケ
1


少量
大1
1
大1
1

適量
1
2
2

 

大根ステーキそぼろ味噌あん 
1
人分
115kcal

 


(1)大根は皮をむき 、面取りする。両面、中央部分に十字の切り込みを入れる。耐熱皿に並べ、ラップをかけ78分加熱する。

(2)フライパンに油を熱し(1)の大根を両面焼く。

(3)フライパンに油を熱しひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら調味料を加え混ぜる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


(4)器に(2)の大根を盛りつけ、(3)のそぼろあんをかける。小口切りした青葱をちらす。

2人分
大根

青葱
そぼろ味噌あん
鶏ひき肉


調味料
 だし
 田楽味噌
 みりん
 濃口醤油
 酒

片栗粉


1/4
1
少量

30g
1


50cc
大1強
適量
適量
1

少量


 

春菊の和えもの
1
人分
105kcal

 


(1)
人参は皮をむき千切りに切る。春菊は水洗い し、塩茹でする。春菊は水気をしぼり1〜2cm長さに切る。

(2)人参、春菊、ほぐした鯖味噌煮を和える。

2人分
春菊
人参
鯖味噌煮缶


2/3
1/4
80


 

フルーツヨーグルト
1
人分
121kcal

 


(1)
キウイは皮をむき、薄切りにする。

(2)器に・フレーク・フルーツ缶・ヨーグルトの順に盛る。(1)のキウイを飾る。

2人分
プレーンヨーグルト
キウイ
フルーツmix
フレーク


50g
1

4
2つまみ

 

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