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〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

節電メニュー
メニュー紹介

○秋刀魚の塩焼き&蒲焼

○つみれ汁

○ミニトマトのだし浸し

○梨・大根のサラダ

○梨パイ









レシピ


赤字は、スポ医科市で販売された野菜を使用しました。

秋刀魚の塩焼き&蒲焼

材料(1人分:380kcal)
1人分
秋刀魚

小麦粉

ししとう
すだち
A.酒
A.濃口醤油
A.みりん

1尾
少量
適量
小1
3本
1/2ヶ
小1
大2/1
大2/1
作り方:
(1)秋刀魚は頭、内臓部分を取り除く。三枚におろし、小骨を取り除く。包丁の刃をあてながら皮をはぐ。

(2)秋刀魚に塩をふり、小麦粉を両面につける。

(3)フライパンに油を熱し、秋刀魚を両面焼く。火が通れば秋刀魚を取り出し、ししとうを焼く。

(4)フライパンに調味液Aを加え加熱する。細かい泡が立ち始めたら秋刀魚1枚分を加えて調味液をからめる。

(5)皿に(3)のししとう、(4)の秋刀魚を盛り付ける。2等分したすだちを飾る。

Point::市販の蒲焼缶詰は骨ごと食べられるためカルシウムたっぷり。サラダや和え物のトッピングに利用すると調理時間も短縮でき便利です。



つみれ汁

材料 1人分181kcal
2人分
秋刀魚
A.片栗粉
A.しそ
A.葱
A.生姜汁
A.味噌
まいたけ
大根
だし


1尾
少量
1枚
5cm分
1カケ
小1
10g
20g
150cc
少量
作り方:

準備する事:蒸し器の湯をわかす。だしをとり冷やしておく。

(1)秋刀魚は頭、内臓部分を取り除いて三枚におろし、小骨を取り除く。包丁の刃をあてながら皮をはぎ、たたきやすいように小口切りする。

(2)しそ、葱はみじん切り、生姜はすりおろす。

(3)  (1)(2)・片栗粉・味噌を混ぜ、粒が残る程度に包丁でたたく。46等分にして丸める。

(4)鍋に湯(分量外)を沸かす。(3)をゆでる。

(5)まいたけは小房にわけ、大根は皮をむいて“いちょう切り”にする。

(6)鍋にだし(分量より少し多め)・(5)を加えて加熱する。
 沸騰直前に(4)のつみれを加えて、塩で味をととのえる。

Point:つみれに葱や生姜等香味野菜を加える事で魚の臭みを取り除くことができます。


ミニトマトのだし浸し

材料 (1人分:89kcal)

1人分
ミニトマト
A.ごま油
A.ラー油


100g
大1/2
大1/2
適量

作り方:

(1)ミニトマトはへた部分を取り除き、底部分に十字の切り込みを入れる。鍋で湯をわかし、沸騰した湯に加える。切り込み部分の皮がめくれ始めたら湯から取り出す。冷水につけ荒熱をとり、皮をむく。

(2)  (1)ミニトマトと混ぜあわせた調味液Aと和える。冷蔵庫で冷やす。

Point:ミニトマトはかつて航空機の機内食用に国際空港周辺で小規模に栽培されていましたが、1980年代に入ってから急速に一般に普及し、現在では普通トマトの約10%を占めるまでに普及しました。


梨・大根サラダ

材料 (1人分:78kcal)

2人分

大根
おくら
ドレッシング


1/4ヶ
100g
2本
大2

作り方:

(1)大根は皮をむき、いちょう切りにする。塩(分量外)をふりかけ10分程度おいてから水気をしぼる。

(2)梨は皮をむき、薄切りにする。

(3)おくらは塩(分量外)でもみ水洗いする。熱湯でゆで、水気を切り薄切りする。

(4)(1)・(2)・(3)をドレッシングと和える。


梨パイ

材料 (1人分:186kcal)

4人分
パイシート
(梨煮用)
小麦粉
卵黄
A.グラニュー糖
A.レモン汁
A.白ワイン
シナモン
(飾り用)


1枚
1ヶ
適量
1ヶ
大2
大1
大1
少量
1ヶ

作り方:

下準備:オーブンを200℃に余熱する。

(1)冷凍パイシートは室温に置き少し柔らかくする。小麦粉を少量ふり、めん棒で少しのばし4等分する。

(2)梨は皮をむき、芯部分を取り除いて薄切りにする。

(3)なべに(2)梨・調味液Aを加えて過熱する。沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮る。時々、梨をひっくり返す。

(4)オーブンの天板にクッキングシートを敷いてパイシートを並べる。パイシート中央部分に荒熱のとれた(3)梨煮を並べる。パイの両端部分は折り返す。パイシートの端部分に溶いた卵黄を塗る。

(5)200℃に余熱しておいたオーブンで約20分焼く。

(6)焼き上がりの(5)にシナモンをふりかける。