本文へスキップ
i

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

クリスマスメニュー
メニュー紹介
  • 雪だるまハヤシライス
  • リース風ポテトサラダ
  • 焼きかぶバジルソース
  • ホットケーキクリスマスツリー風











レシピ

今回は、クリスマスメニューをご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


雪だるまハヤシライス

材料2人分 (1人分:687kcal)

牛肉もも
玉葱
にんにく
塩・こしょう
オリーブ油

顆粒コンソメ
ハヤシライスルウ
焼き海苔
カニスティック
粒コーン

1
200g
1/2ケ
2かけ
少々
大1
350cc
小1
2カケ
1枚
2本
小1

作り方:

(1)米を洗い、約30分水に浸してから、炊飯する。炊き上がったら約10分蒸らす。

(2)牛肉は食べやすい大きさに、玉葱はくし形切り、にんにくは薄切りにする。

(3)鍋にオリーブ油、にんにくを加えて炒める。にんにくの香りが立ち始めたら、(2)玉葱を加えて炒める。

(4)玉葱に火が通ったら、(2)の牛肉を加える。塩・こしょうで味を調える。

(5)水、コンソメを加えて約15分煮込む。途中、あくをこまめに取り除く。

(6)火を止めて、ハヤシライスルウを加え、かき混ぜてルウを溶かす。

(7)ラップにご飯をとり、まん丸いおにぎりを2つ作る。

(8)かにスティックは縦に切り込みを入れ破れないように広げ白い部分をはずし、赤い部分でマフラーを作る。

(9)皿の中央に(7)おにぎりを縦に2つ並べ、つなぎ目部分に(8)カニスティックマフラーをつける。

(10)おにぎり上部に海苔で作った目、口部分を飾り、おにぎり下部にコーンを飾り、雪だるまおにぎりを作る。

(11)雪だるまの回りに(6)ハヤシライスをかける。



リース風ポテトサラダ

材料2人分(1人分:172kcal)

じゃが芋
塩・こしょう
きゅうり
人参
パプリカ(黄)
A.マヨネーズ
A.レモン汁
ミックスリーフ
ミニトマト


2
少々
1/4本
1/10本
1/8ケ
2
少量
適量
2ケ

作り方:

(1)じゃが芋は皮をむき乱切り、約10分茹でる。水気を切って再度加熱し、粉ふき芋を作る。

(2)きゅうり、にんじん、パプリカはみじん切りにする。

(3)じゃが芋の粗熱がとれたらつぶし、塩・こしょうする。

(4)     (2)・(3)をAの材料で和える。

(5)皿に(6)をリース型に盛り付ける。ミックスリーフで飾り、2等分したミニトマトを中心部分に飾る。



焼きかぶバジルソース

材料 2人分(1人分:151kcal)

かぶ
塩・コショウ
オリーブ油
A.バジル
A.にんにく
A.オリーブ油
A.塩・こしょう

2ケ
少々
大1
30g
1かけ
40cc
少々

作り方:

(1)かぶは皮をむき、縦に5等分する。

(2)バジル、にんにくはみじん切りし、Aの材料と和える。

(3)     (1)のかぶを両面焼き、塩・こしょうする。

(4)皿に(3)のかぶを盛り付け、(2)のバジルソースをかける。



ホットケーキクリスマスツリー風
材料 2人分(1人分:612kcal)

ホットケーキミックス

牛乳
小松菜

黄桃
ホイップクリーム
砂糖

150g
1ケ
75cc
100g
10粒
3ケ
75cc
大1

作り方:
(1)小松菜は水洗い、塩(分量外)を加えた湯で茹でる。食べやすい大きさに切った小松菜と牛乳1/2量を加えミキサーにかける。


(2)ボールに溶き卵、ホットケーキミックス、A小松菜、残りの牛乳を加えざっくりと混ぜる。

(3)苺は1つは飾り用、ホットケーキ用に薄切り、皿の飾り用に細かく切る。黄桃も薄切り、細かく切る。

(4)小さめのホットケーキを計8枚焼く。

(5)ボールにAを加え角が立つ程度に泡立てる。

Point:生クリームは泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

(6)皿にホットケーキ、ホイップクリーム、フルーツの順に飾る。てっぺんにホイップクリームをぬり苺を飾る。ホットケーキの周りにフルーツを盛り付ける。