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ヘルシーレシピHealthy recipe

世界の料理(8) ~お節料理活用編~
メニュー紹介
  • 野菜たっぷり粥
  • 鰤(ぶり)のなます風
    マリネ
  • 数の子入りサラダ
  • 簡単お汁粉













レシピ

今回は、お節料理の残り物を使って、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


野菜たっぷり粥

材料2人分(1人分:315kcal)

だし

大根
豆苗
かいわれ
1合
1000cc
少量
100g
10g
10g

作り方:
(1)米を洗い、水気を切る。

(2)大根は皮をむき拍子切り、豆苗、かいわれは1cmの長さに切る。

(3)鍋に米、だしを加えて約1時間浸漬させる。中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、(2)の大根を加えて45分程度煮る。途中、数回かき混ぜる。

(4)食べる直前に(2)の豆苗、かいわれを加えて軽く混ぜる。塩で味を調える。



鰤(ぶり)のなます風マリネ

材料2人分(1人分:287kcal)


片栗粉
オリーブ油
市販紅白なます
調味液A
 なます甘酢
 オリーブ油
 レモン汁
 塩・こしょう
2切
少々
大1
小1
80g

大2
大1
適量
少々

作り方:

(1)鰤の両面に塩をふり片栗粉をまぶす。オリーブ油を熱し、鰤の両面を焼く。

(2)ボールに調味料Aを加えて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

(3)バットに(1)の鰤の上になますをのせ、(2)のマリネ液をかけ漬け込む。



数の子入りサラダ

材料2人分(1人分:66kcal)
味付け数の子
サニーレタス
きゅうり
おくら
ミニトマト
40g
2枚
1/3本
2本
4ヶ
適量

作り方:

(1)サニーレタスは水洗い、食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは荒みじん切り、トマトは2等分する。

(2)おくらは塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をきり斜め切りする。

(3)数の子は食べやすい長さに切る。

(4)ボールにサニーレタス以外の材料を加え、ドレッシングで和える。

(5)器に(1)のサニーレタスをしき、(4)のサラダを盛り付ける。

簡単お汁粉
材料2人分(1人分:224kcal)
汁粉粉末
砂糖

丸餅
30g
30g
200cc
1ヶ

作り方:

(1)鍋に粉末汁粉、砂糖、分量の水を加えて加熱し、数回かき混ぜる。

(2)餅は2等分し、こげ目が薄くつく程度に両面焼く。

(3)器にしるこを盛り付け、(2)の餅をのせる。