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ヘルシーレシピHealthy recipe

横浜発祥メニュー
メニュー紹介
  • 関西風すき焼き
  • 卵豆腐
  • 夏野菜の酢漬け
  • 手作りアイスクリーム













レシピ

今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


関西風すき焼き

材料2人分(1人分:405kcal)
牛肉もも
玉葱
焼き豆腐
白葱
白滝
春菊
椎茸

牛脂

濃口醤油
砂糖
150g
1/2
1/2
1/5本
50g
3束
4ケ
6ヶ
1
2ケ
適量
適量
適量

作り方:
(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。

(2)玉葱は皮をむき、1cm幅の輪切り、白葱は斜め切り、春菊は34cm長さに切る。

(3)焼き豆腐は食べやすい大きさに、白滝は水気を切り34cm長さに切る。

(4)麩は水で戻し水分を絞っておく。

(5)鍋を熱し、牛脂を入れ全体に脂をひく。(1)の牛肉をばらしながら加える。焼き色が付き始めたら砂糖、濃口醤油、酒を加える。


Point:後から味を調えるので、味付けは少し濃いめでも大丈夫です。

(6)概ね牛肉に味がつけば、焼き豆腐、玉ねぎ、椎茸、白葱、しらたきを加える。汁を味見して砂糖、濃口醤油、酒を加えて味を調える。


Point:野菜から水分が出ますが、肉がくっつきそうな場合は酒を加える。

(7)野菜に火が通れば、麩、春菊を入れる。

(8)割ほぐした卵と一緒に食べる。




卵豆腐

材料4人分(14cm×14cm卵豆腐器)
(1人分:124kcal)

A 混合だし
A 薄口醤油
A 砂糖
A 塩
めんつゆ
ゆず皮
4ヶ
250CC
小1
大1
小1/2
大2
少量
下準備:混合だしをとる
昆布は汚れを取り除き、水に漬ける。
加熱し沸騰直前に昆布を取り出す。
かつおぶしを加え1分加熱、火を消しだしを濾す。


作り方:

(1)鍋にAの材料を加えて加熱し、砂糖が溶ければ火を消し冷ます。

(2)卵を泡立てないように割りほぐす。(1)と合わせてこす。卵豆腐器に卵液を流し入れ、表面の泡を取り除く。

(3)沸騰してる蒸し器に(2)を入れ、つゆ止めのふきんをかけて、蒸し器の蓋を少しずらして約30分蒸す。(竹串をさして出る汁が透明であれば出来上がり)

(4)4等分に切り、皿に盛り付ける。おろしたゆず皮をちらしかける。



夏野菜の酢漬け

材料2人分(1人分:57kcal)
きゅうり
みょうが
グリーンアスパラ
赤パプリカ
黄パプリカ
A 酢
A 混合だし
A 砂糖
1/3本
1ヶ
2本
1/4ヶ
1/4ヶ
100cc
100cc
大1.1/2

作り方:

(1)きゅうりはスティック状に、みょうがは半分に、パプリカは1cm幅に薄切りにする。

(2)アスパラガスは塩ゆで(塩は分量外)し、斜め切りにする。

(3)ボールにAの材料を加え混ぜる。(1)(2)の野菜を半日漬ける。




手作りアイスクリーム

材料6人分(1人分:182kcal)
卵黄
砂糖
バニラエッセンス
牛乳
バニラさや
生クリーム
さくらんぼ
3ヶ
50g
少量
200cc
1/3本
100cc
12ヶ
作り方:

(1)鍋に牛乳、縦に裂いたバニラさやを加えて加熱。沸騰直前に火を消す。

(2)ボールに卵黄、砂糖を加えて混ぜる。

(3)(2)卵黄に(1)牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

(4)氷水を当てたボールで生クリームを角が立つ程度まで泡立てる。

(5)(4)泡立てたクリームに(3)卵液を加え、よく混ぜる。

(6)冷凍庫で約半日冷やす。

(7)アイスクリームを盛り付け、さくらんぼを飾る。