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ヘルシーレシピHealthy recipe

世界の料理(4) ~韓国料理編~
メニュー紹介
  • ビビンパ
  • サムギョプサル
  • わかめスープ
  • チョレギサラダ













レシピ

今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


ビビンパ

材料2人分(1人分:558kcal)

卵黄
牛肉もも
【調味料A】
 コチュジャン
 濃口醤油
 粉唐辛子
 おろしにんにく
 酒
 砂糖
 すりごま
 ごま油

ぜんまい
【調味料B】
 コチュジャン
 濃口醤油
 砂糖
 ごま油

ほうれん草
【調味料C】
 ごま油
 濃口醤油
 すりごま

人参
【調味料D】
 ごま油
 食塩
 おろしにんにく
 すりごま

もやし
【調味料E】
 ごま油
 食塩
 おろしにんにく
 すりごま
1合
2ヶ
80g

大1/2
小1
少量
1カケ
大1/2
小1/2
少量
大1
60g

小1/2
大1/2
小1/2
小1/2
1/3束

小1
小1
少量
1/4ヶ

小1
少量
少量
少量
1/3袋

小1
少量
少量
少量

下準備:
(1)牛肉に調味料Aを混ぜ込み約30分おく。
(2)米を洗い、分量の水で約40分浸漬後に炊飯する。

作り方:
(1)ぜんまいは茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。調味料Bと和える。

(2)ほうれん草は塩(分量外)茹でし水気を切り、食べやすい長さに切る。調味料Cと和える。

(3)人参は千切り、茹でて水気を切る。調味料Dと和える。

(4)もやしは茹でて水気を切る。調味料Eと和える。

(5)フライパンにごま油を熱し下味をつけた牛肉を炒める。

(6)器にご飯を盛り、(1)(5)具を盛りつける。卵黄を中央に飾る。

Point:牛肉はたんぱく質の他、鉄分も豊富です。持久力をアップさせたい方や貧血を改善、予防したい方におすすめです。



サムギョプサル

材料2人分(1人分:483kcal)
豚ばら肉
塩・こしょう
サンチュ
しそ
【材料A】
 白菜
ごま油
粉唐辛子
【材料B】
コチュジャン
味噌
ごま油

砂糖
濃口醤油
おろしにんにく
粉唐辛子
200g
少量
10枚
6枚

1/4本
小1
適量

大1/2
大1
大1
小1/2
小1
小1/2
1カケ
少量

作り方:

(1)白葱は薄く斜め切りし冷水につける。同じ作業を23回行う。水気を切り材料Aと和える。

(2)材料Bを混ぜ、味付け味噌を作る。

(3)豚ばら肉両面に塩・こしょうし、焦げ目がしっかりつくよう両面を焼く。

(4)サンチュ、しそは水洗い、水気を切る。

Point:サムギョプサルは豚肉の赤身と脂身が三層になった「三枚肉」をさし、ジューシーで濃厚な味わいが特徴です。また、豚肉はビタミンB1が豊富でエネルギー生成を手助けしスタミナを維持します。




わかめスープ

材料2人分(1人分:18kcal)
わかめ(乾)
いり白ごま
鶏がらスープ
2g
小1
小2
300g

作り方:

(1)わかめは水で戻す。

(2)鍋に調味料Aを加え混ぜ、加熱する。

(3)器に(1)わかめ、白ごまを盛り付け、(2)スープをかける。




チョレギサラダ

材料2人分(1人分:38kcal)
サニーレタス
きゅうり
ミニトマト
塩ダレ
4〜5枚
1/4本
4ヶ
大1

作り方:

(1)サニーレタスは水洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。

(2)胡瓜は斜め切り、トマトは2等分に切る。

(3)食べる直前に(1)(2)を塩ダレで和える。

Point:チョレギは「手でちぎる」をさします。
ドレッシング類は食べる直前にかけましょう。(早めからかけるとサニーレタスがしおれます。)