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ヘルシーレシピHealthy recipe

全国各地の料理(2) ~九州編「チキン南蛮」「薩摩揚げ」~
メニュー紹介
  • チキン南蛮
  • 手作り薩摩揚げ
  • さつま汁
  • 雑穀ご飯
  • びわ寒天寄せ













レシピ

今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


チキン南蛮

材料2人分(1人分:548kcal)
鶏もも
塩・こしょう
小麦粉

揚げ油
キャベツ
ブロッコリー
トマト

☆タルタルソース
卵黄(茹で卵)

砂糖
オリーブ油

黒こしょう
卵白(茹で卵)
玉葱
ピクルス
粉パセリ
1枚
少量
適量
1ヶ
適量
2枚
2房
1/4ヶ


1ヶ
小1/2
小1
50〜75cc
大1〜2
少量
1ヶ
1/8ヶ
適量
少量

事前準備:
鍋に卵、卵がかぶる程度の水を加え、約15分茹でる。

作り方:

(1)鶏肉は皮部分をフォークで数箇所さす。身が分厚い部分には切り込みを入れておく。塩・こしょうし、小麦粉を両面薄めにつける。

(2) (1)の鶏肉両面を溶き卵につけて、180度の油でじっくり揚げる。

Point:鶏肉に串をさし。透明の汁が出てくれば揚がっている。

(3)玉葱はみじん切りして水に34回さらし水気をよく切る。ピクルス、ゆで卵白身部分もみじん切りにする。

Point:タルタルソースが水っぽくなってしまうため、玉葱やピクルスは水気をよく切っておく。

(4)ボールに卵黄、塩、砂糖、黒こしょうを加え、木べらで粘りが出る程度に混ぜる。酢を少量加えてよく混ぜ、オリーブ油を小さじ1杯程度加えてよくかき混ぜる。

(5)(4)の作業を繰り返し、ソースが硬くなったら酢を加えてソースのとろみ具合を調整する。

Point:オリーブ油や酢の分量は好みのソースのトロミ具合で分量は調整する。

(6) (5)マヨネーズソースに(3)のみじん切りした玉葱、ピクルス、卵白を加えよく混ぜる。

(7)キャベツは千切り、トマトはくし切りにする。ブロッコリーはたっぷりの湯で塩(分量外)茹で、水気を切っておく。

(8)皿に(7)の添え野菜を盛り付ける。(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。食べる直前に(6)のタルタルソースをかける。


手作り薩摩揚げ

材料2人分(1人分:169kcal)
生タラ切り身
A:食塩
A:卵
A:砂糖
A:酒
紅生姜
きくらげ
揚げ油
ほうれん草
かつお節
濃口醤油
2切200g
3〜4g
1/2ヶ
小1
大1
少量
乾2枚
適量
1/3袋
少量
少量

作り方:

(1)タラは皮をとり、ざく切りする。

(2)ミキサーにタラ、調味料Aを加えて細かく攪拌してすり身を作る。すり身を2等分にする。

Point:白身魚が甘塩など塩づけの場合は、塩辛くなり過ぎるため調味料としての塩を加えないこと。

(3)きくらげは水で戻し、千切りにする。

(4)ボールに(2)のすり身の半量を入れ、(3)のきくらげを入れる。残りの半量には紅生姜を加えて混ぜる。

(5) (4)のすり身を手のひらで小判型に成形し、180度の油で両面きつね色になるまで揚げる。

(6)ほうれん草は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。水気を絞り23cm長さに切る。

(7)皿に(5)のさつま揚げ、(6)のほうれん草を盛りつける。食べる直前、ほうれん草に鰹節をふりかける。


さつま汁

材料2人分(1人分:91kcal)
豚もも
しいたけ
こんにゃく
大根
さつま芋
人参
ごぼう
まいたけ
きくらげ

昆布だし
味噌
七味唐辛子
30g
2枚
20g
30g
30g
20g
10g
20g
2枚
少量
350cc
大2
少量

作り方:

(1)豚肉は食べやすい長さに切る。

(2)しいたけは石づき部分を除き4等分、こんにゃく、大根、人参は12cm角に切る。

(3)さつま芋は1cm幅の輪切りに切り4等分にする。


(4)きくらげは水で戻して食べやすい大きさに、舞茸は小房にわける。

(5)鍋にだし、具(葱を除く)を加えて煮る。食べる直前に味噌を溶かす。

(6)器に盛り付け、小口切りにした葱をちらす。



雑穀ご飯
材料:2合(1人分150g:269kcal)

雑穀の素
2合
1袋

作り方:

(1)容器に米を入れ、水を注ぎかき混ぜ水を流した後、米を摩擦しながらとぎ、水を加えてすすぎ流す。34回繰りかえし行う。

(2)炊飯器に(1)の米、雑穀の素、水(2合分+雑穀用30cc)を加えて軽く混ぜる。約30分吸水させ炊飯する。

(3)炊き上がり後、10分程度蒸らす。



びわ寒天寄せ
材料:卵豆腐ケース1ヶ文(1人分:57kcal)
びわ
粉寒天

砂糖
2ヶ
4g
450cc
大2

作り方:

(1)鍋に粉寒天、水を加えて加熱し、よくかき混ぜて寒天を溶かす。

(2)砂糖を加えて、砂糖が完全に溶けたら火を消す。濡れふきんの上に鍋を置いて粗熱をとる。

(3)卵豆腐ケースに(2)の半量を流し込み、皮をむいたびわを並べる。冷蔵庫で冷やす。

(4) (3)の寒天が固まり始めたら残りの寒天を流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。