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ヘルシーレシピHealthy recipe

【番外編】お正月料理活用&バレンタインデザート
メニュー紹介
  • 明太子ご飯
  • 焼き餅入りみぞれ鍋
  • 紅白なますサラダ
  • フルーツヨーグルト
  • バレンタインマシュマロ













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

明太子ご飯

材料2人分(1人分:295kcal)

辛子明太子
韓国海苔
1合
1/6腹
大1

作り方:

(1)米を研ぎ、分量の水に約30分浸漬、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。

(2)茶碗にご飯を盛り、韓国海苔をふりかけ、辛子明太子をのせる。


焼き餅入りみぞれ鍋

材料2人分(1人分:340kcal)

ぶり
かぶ
人参
白葱
エリンギ
青葱
昆布だし
ポン酢
2ヶ
2切
2ヶ
1/6本
1/4本
1本
少量
適量
適量

作り方:

(1)ぶりは軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。

(2)人参は皮をむき薄切り、エリンギは薄切りにする。

(3)白葱は端を除き斜め切り、青葱は小口切りにする。

(4)かぶは皮をむき、鍋が沸騰直前にすりおろす。

(5)鍋にかぶ、焼き餅以外の材料を加え、昆布だしを加える。

(6)鍋を加熱、鰤に火が通れば、火を弱め灰汁を除く。

(7)焼いた餅、すりおろしたかぶを鍋表面を覆うように加え、強火にして加熱する。

(8)火を消す直前に(3)の青葱を飾る。



紅白なますサラダ

材料2人分(1人分:36kcal)
大根
人参


砂糖
ミックスリーフ
いくら
100g
1/6本
1つまみ
大1
小1
適量
小2

作り方:

(1)大根、人参は皮をむき、千切りにする。

(2)ボールに(1)の大根、人参、塩を加えて混ぜる。約15分おく。水気を絞る。

(3)酢・砂糖を鍋に加えて加熱する。

(4) (3)の粗熱がとれたら(2)と和える。

(5) ボールに(4)、ミックスリーフを加えて混ぜる。

(6) 皿に(5)を盛りつけ、いくらを飾る。



フルーツヨーグルト
材料:2人分(1人分:70kcal)
プレーンヨーグルト
バナナ
キウイ
みかん缶
100g
1/2本
1/2ヶ
大1

作り方:

(1)バナナ、キウイは皮をむき食べやすい大きさに切る。

(2)フルーツをヨーグルトと和える。お好みで缶詰のシロップを適量加える。


バレンタインマシュマロ
材料:2人分(1人分:241kcal)
マシュマロ
板チョコレート
バナナ
キウイ
飾り用チョコレート
16ヶ
1/4カケ
1/3本
1/2ヶ
少量

作り方:

(1)板チョコは湯煎にかける。

(2)バナナ、キウイは皮をむき、マシュマロ大に切る。

(3) @湯煎したチョコ液にマシュマロ片面をつけ、バナナやキウイ、チョコフレークをつける。

(4)皿に(3)を並べる。