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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • ご飯
  • オニオンスープ
  • ローストポーク
  • アボカド海老リースサラダ
  • 手作りチョコクランチ













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

ご飯

材料2人分(1人分:267kcal)


1合

作り方:

(1) 米は水洗い、約40分分量の水に漬け炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。




オニオンスープ

材料2人分(1人分:146kcal)
玉葱
バター
塩・こしょう
コンソメ顆粒

パイ生地
卵黄
70g
10g
少量
小1
300cc
1枚
1ケ

作り方:
(1) 玉葱は皮をむき薄切りする。

(2) フライパンにバターを加え加熱、(1)玉葱を弱〜中火であめ色になるまでゆっくり炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

(3) 鍋にコンソメ、水を加え加熱、コンソメを溶かす。

(4) 器に(2)炒めた玉葱、(3)スープを加え、パイ生地で蓋をする。溶いた卵黄をパイ生地に薄く塗る。

(5) 180℃に加熱したオーブンで約20分焼く。


Point:パイ生地で包むとスープが冷めにくく、暖かいスープが提供できます。


ローストポーク

材料2人分(1人分:355kcal)
豚肩ロースブロック
塩・こしょう

白ワイン
市販ステーキソース
エリンギ
まいたけ
パプリカ
トマト
塩・こしょう
200g
適量
大1
大2
大2
30g
20g
1/4ケ
1/2ケ
少量
小1

作り方:

(1) 豚肉は両面に塩・こしょうする。フライパンに油を加え加熱、豚肉全面をしっかりと焼く。アルミホイルで肉汁がこぼれないように全面をしっかりと包み約1時間おく。

(2) エリンギは薄切り、パプリカは種を除き千切り、まいたけは小房にわける。

(3) フライパンに油を加え加熱、(2)を炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

(4) (1)豚肉に程よく火が通れば薄切りする。

(5) 皿に(3)を盛りつけ、(4)薄切りした豚肉を並べる。くし切りしたトマトを飾る。食べる直前に肉汁、ステーキソースをかける。


アボカドと海老リースサラダ
材料:2人分(1人分:172kcal)
アボカド
海老
塩・こしょう
マヨネーズ
レモン
ミックスリーフ
ミニトマト
パプリカ
1/2ケ
4尾
少量
大2
1/10ケ
適量
4ケ
1/8ケ

作り方:

(1) 海老は殻をむき背わたを除く。熱湯で茹で、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

(2) アボカドは半分に切り種をとり、身をスプーンでくり抜き、スプーンで粗くつぶす。(アボカドの皮部分は飾りに使うため残しておく。)

(3) (1)海老と(2)アボカドをマヨネーズで和える。塩・こしょうで味をととのえる。残しておいたアボカドの皮部分に(3)を盛り付ける。

(4) ミニトマト、パプリカはみじん切りする。

(5) 皿にミックスリーフをリーフ型に盛り付け、(4)トマト、パプリカを飾る。中心部分(3)アボカドを盛り付ける。


手作りクランチチョコ
材料:2人分(1人分:167kcal)
コーンフレーク
板ミルクチョコ
板ホワイトチョコ
大2
1/3枚
1/3枚
4粒

作り方:

(1) 耐熱皿にチョコを入れ湯煎し溶かす。

(2) コーンフレークに(1)チョコをからめる。

(3) キッチンペーパーに(2)コーンフレークを一口量ずつに並べる。冷蔵庫で冷やし固める。

(4) 皿に(3)チョコクランチを並べ、へたを除いた苺を飾る。