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〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

関東の特産品を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 豆ご飯
  • すまし汁
  • 鰯のなめろう
  • 汲み上げ湯葉
  • ピリ辛こんにゃくステーキ
  • 蓮根はさみ揚げ
  • 小松菜の落花生和え
  • 下仁田葱の肉巻き焼き
  • グレープフルーツ













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

豆ごはん

材料2人分(1人分:259kcal)

グリンピース
1合
適量
少量

作り方:

(1)米を洗い分量の水に約30分浸漬、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。


(2)グリーンピースはたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。


(3)蒸らしたご飯と(2)グリーンピースを混ぜる。




すまし汁

材料2人分(1人分:37kcal)
絹ごし豆腐
青葱
昆布だし
薄口醤油
100g
少量
300cc
小2

準備:だしとり
5cm角大の昆布はふきんで汚れをとる。
300cc+αの水に約30分つけ加熱する。
沸騰し始めたら昆布を取り出す。

作り方:

(1)青葱は小口切りする。絹ごし豆腐はさいの目切りする。

(2)だしに(1)豆腐を加え加熱する。薄口醤油を加え味を調える。

(3)器に盛り付け、(1)葱を飾る。







鰯のなめろう

材料2人分(1人分:129cal)
鰯刺身
生姜
青葱
みょうが
味噌

しそ
大根つま
100g
1かけ
1つまみ
1/2ヶ
大1
少量
2枚
適量

作り方:

(1)青葱は小口切り、みょうがはみじん切りする。

(2)鰯は細めの千切り、(1)(2)、すりおろした生姜を加えて包丁で混ぜながら叩く。


(3)味噌を加えさらに叩く。粘りが出始めたらラップをかけ冷蔵庫で冷やす。

(4)皿に大根つま、しそ、(3)なめろうを盛り付ける。



汲み上げ湯葉
材料:2人分(1人分:71kcal)
市販汲み上げ湯葉
濃口醤油
60g
適量

作り方:

(1)市販湯葉を皿に盛り付ける。



ピリ辛こんにゃくステーキ
材料:2人分(1人分:74kcal)
こんにゃく

オイスターソース
一味唐辛子
100g
大1
大2
少量

作り方:

(1)こんにゃくは水洗いする。一口大に切り、上部分に切り込みを入れる。

(2)フライパンに油を熱し、(1)こんにゃくを炒める。

(3)オイスターソースを加える。仕上げに一味唐辛子をふりかける。



蓮根はさみ揚げ
材料:2人分(1人分:148kcal)
蓮根
片栗粉
豚ひき肉
蓮根(肉タネ用)
生姜
青葱
塩・こしょう
片栗粉(肉タネ用)
80g
適量
50g
30g
1カケ
少量
少量
小1
適量

作り方:

(1)蓮根は皮をむき、5mm幅輪切りする。酢水につけておく。

(2)蓮根は粗いみじん切り、青葱はみじん切り、生姜はすりおろす

(3)ボールに(2)・ひき肉、塩・こしょう、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜる。4等分し丸く形成する。

(4)(1)蓮根の水気をキッチンペーパーでふきとり、片面に片栗粉をつける。

(5)(3)丸く形成した肉タネを(4)片栗粉のついた面どうしではさみ、表面にも片栗粉を薄くつけ離れないようにしっかりと押さえる。

(6)160〜170℃に熱した油で色づくまでじっくりと揚げる。




小松菜の落花生和え
材料:2人分(1人分:25kcal)
小松菜
殻付落花生
めんつゆ
80g
適量
小2

作り方:

(1)小松菜は水洗いし、塩(分量外)茹でする。冷水にとり粗熱をとる。水気をしぼり23cmの長さに切る。

(2)落花生は殻をはずし、ビニール袋に入れすり棒でたたき細かく砕く。

(3)(1)小松菜(2)落花生をめんつゆで和える。



白葱(下仁田葱)の肉巻焼き
材料:2人分(1人分:94kcal)
白葱(下仁田葱)
豚もも
塩・こしょう
3cm×4
4枚
少量
小1

作り方:

(1)白葱(下仁田葱)は水洗いし3cm長さに切る。

(2)(1)葱に豚肉をまき、両面に塩・こしょうする。

(3)フライパンに油を熱し、(2)を両面焼く。