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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 牛丼
  • 軟骨入りつくねスープ
  • 小松菜のツナ和え
  • 冷奴
  • ヨーグルトムース













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

牛丼

材料2人分(1人分:529kcal)

牛肉もも
玉葱
しらたき

だし
砂糖
みりん
濃口醤油

紅生姜
1合
100g
1/2ケ
50g
大1
350cc
大1
大2
大2
大1
適量

準備:だしとり

昆布の汚れをふきんで除き、水に約20分漬ける。
鍋を加熱し沸騰し始めたら昆布を取り出す。
鰹節を加え約2分加熱し、だしをこす。

作り方:

(1)米を洗い分量の水に約30分浸漬、炊飯する。炊飯後、約10分蒸らす。

(2)牛肉は食べやすい大きさに、しらたきは軽く水洗いし食べやすい長さに切る。

(3)玉葱は皮をむき、くし切りする。

(4)油を熱し、(3)玉葱を炒める。玉葱に火が通り始めたら、(2)しらたき、牛肉を加える。

(5)肉に火が通り始めたら、だし、酒、砂糖、みりんを加え、約5分煮る。最後に濃口醤油を加える。

(6)丼にご飯、具を盛り付ける。紅生姜を飾る。

豆知識:
日常よく利用されている牛肉は乳用肥育雄牛で、味の良い和牛として、但馬牛、近江牛、米沢牛などが有名であり、松阪牛は但馬牛を松阪で肥育したものです。


軟骨入りつくねスープ

材料2人分(1人分:114kcal)
鶏ひき肉
鶏軟骨

A.片栗粉
A.塩・こしょう
青梗菜
(チンゲンサイ)
もやし
鶏スープ素

塩・こしょう
60g
20g
1ケ
大1
少量
1/4束

適量
大1
300cc
少量

作り方:

(1)軟骨はみじん切りにする。

(2)ボールに(1)軟骨、ひき肉、卵、調味料Aを加え、粘りが出るまでこねる。

(3)青梗菜は水洗いし、2〜3cmの長さに切る。

(4)鍋にスープ素、水を加え加熱する。沸騰したら、(2)小さく丸めた肉団子を加える。

(5) (4)団子に火が概ね通れば、(3)青梗菜、もやしを加える。

(6)塩・こしょうで味を調える。

Point:

軟骨を加えることでコリコリ感=噛み応えが増します。また、軟骨にはカルシウムが多く含まれています。


小松菜のツナ和え

材料2人分(1人分:40cal)
小松菜
ツナ(水煮)
コーン
ミニトマト
和風ドレッシング
1/2袋
30g
大1
4ケ
大1

作り方:

(1)小松菜は水洗いし、熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり、水気を絞り、2〜3cmの長さに切る。

(2)ドレッシングで材料を和える。

Point:
水煮ツナの煮汁も一緒に加えると旨みもアップし、水溶性ビタミンも一緒に取れます


冷奴
材料:2人分(1人分:116kcal)
絹ごし豆腐
みょうが
きゅうり
濃口醤油
2丁
1/2ケ
1/5本
適量

作り方:

(1)みょうが、きゅうりはみじん切りする。

(2)豆腐に(1)を盛り付ける。



ヨーグルトムース
材料:2人分(1人分:168kcal)
プレーンヨーグルト
ホイップクリーム
砂糖
粉ゼラチン

キウイフルーツ
100g
40cc
大2
5g
50cc
1/4ケ

作り方:

(1)ボールに、ゼラチン、砂糖を加え、湯を少しずつ加えながら混ぜる。ゼラチンが完全に溶けるまでしっかりと混ぜる。

(2) (1)にヨーグルトを加え混ぜる。

(3) (2)に泡立てたホイップクリームを加え、軽く混ぜる。

(4)器に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

(5)果物は粗めのみじん切りにする。

(6)ムースに(5)果物を盛り付ける。

Point:
泡立てたクリームを加えたことで、食べた時の滑らかさがより増します