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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • うどんの冷やだれ
  • 牛タン塩焼き
  • 笹蒲鉾の洋風和え
  • 切干大根はりはり漬
  • さくらんぼコンポート













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

うどんの冷やだれ

材料2人分(1人分:339kcal)
うどん(ゆで)
黒ごま
味噌
だし
きゅうり
青葱
しそ
2玉
大4
30g
200cc
1/4本
適量
2枚

作り方:

(1)黒ごまはフライパンで軽く煎り、粗熱がとれたらすり鉢でする。味噌を加え混ぜる。

(2)(1)にだしを少しずつ加えのばす。

(3)きゅうりは薄切り、塩(分量外)をふり5分おいておく。出た水気はきゅうりを絞り除く。

(4)青葱は小口切り、しそは水につけておく。

(5)うどんはたっぷりの湯で茹でる。茹で上がれば冷水でしめ水気を切る。。

(6)(2)に(3)きゅうり、(4)青葱を加え、器に盛りつける。直前にちぎったしそを加える。

(7)うどん、黒ごまだれを器に盛り付ける。




牛タン塩焼き

材料2人分(1人分:340kcal)
牛タン
塩・こしょう

キャベツ
きゅうり
ミニトマト
レモン
200g
少量
大1
30g
1/4本
4ケ
1/4ケ

作り方:

(1)牛タンは食べやすいように切り込みを入れる。塩・こしょうをふる。

(2)キャベツは千切り、きゅうりは薄切り、レモンはくし切りする。

(3)フライパンに油をひき加熱、(1)牛タンを両面焼く。

(4)皿に(2)野菜を盛り付け、(3)牛タンを盛り付ける。レモンを飾る。


笹蒲鉾の洋風和え

材料2人分(1人分:90cal)
笹蒲鉾
ミニトマト
黄パプリカ
ズッキーニ
しめじ
オリーブ油
イタリアンドレッシング
2枚
4ケ
1/4ケ
1/4本
20g
小1
大2

作り方:

(1)笹蒲鉾は食べやすい大きさに切る。

(2)ミニトマトは2等分に、パプリカは5mm幅に切る。

(3)ズッキーニは1cm幅に切り、しめじは端を除き小房にわける。

(4)フライパンにオリーブ油をひき加熱、ズッキーニ、しめじを焼く。

(5)ボールに(1)〜(4)を加えドレッシングと和える。

(6)皿に盛りつける。


切干大根はりはり漬
材料:2人分(1人分:61kcal)
切干大根
昆布
A.酢
A.砂糖
A.薄口醤油
A.みりん
A.だし
15g
5cm角
大1
大1
大1
小1
小1

作り方:

(1)切干大根は水につけてもどす。水気を絞る。

(2)昆布はふきんで汚れを除き、キッチンはさみで細く切る。

(3)調味液A、(2)昆布を混ぜる。

(4)調味液に(1)大根を漬ける。

(5)皿に盛り付ける。



さくらんぼコンポート
材料:4人分(1人分:73kcal)
さくらんぼ
砂糖
赤ワイン
プレンヨーグルト
100g
25g
50cc
200g

作り方:

(1)さくらんぼは軸を除き、種を取り除く。砂糖をふりかけ約20分おく。

(2) 鍋に(1)さくらんぼ、赤ワインを加え弱火で煮る。

(3) 器にヨーグルトを盛り付け、(2)さくらんぼを飾る。