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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • きのこご飯
  • 三平汁
  • ジンギスカン
  • ミックスビーンズサラダ
  • ぶどう













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

きのこご飯

材料2人分(1人分:303kcal)

しいたけ
しめじ
エリンギ
人参
ごぼう
絹さや
A.薄口醤油
A.みりん
A.酒
1合
4ケ
1/4袋
1/2本
1/8本
1/8本
少量
大1
小1
大1

作り方:

(1) 米を研ぎ、分量の水に約40分つける。

(2) しいたけはいしづきを除き細切り、エリンギは薄切り、しめじは小房にわける。

(3) 人参は皮をむき細切りする。絹さやはさっと茹で水気を切り、粗熱がとれたら筋を除き細切りする。

(4) (1)に(2)具(絹さや以外)、A.調味料を加え炊飯する。炊飯後、約10分蒸らす。

(5) 茶碗に(4)を盛りつけ、(3)絹さやを天盛りする。




三平汁

材料2人分(1人分:99kcal)
塩鮭
大根
人参
ごぼう
しいたけ
昆布だし
薄口醤油
1切
1/10本
1/8本
1/8本
2ケ
350cc
小2

下準備:だしとり

5cm角の昆布の汚れを除き、分量の水に約30分つけておく。加熱後、沸騰直前に昆布を取り出す。

作り方:

(1) 鮭は食べやすい大きさに切る。

(2) 大根、人参は皮をむき、乱切り、しいたけは石づきを除き半分に切る。

(3) ごぼうは水洗いし泥を除き、5mm幅に斜め切りする。

(4) たっぷりの湯で(2)(しいたけは除く)(3)をさっと茹でておく。

(5) 鍋にだし、(1)(4)しいたけを加え加熱する。途中、あくはこまめに除く。しいたけに火が通れば薄口醤油を加え味を調える



ジンギスカン

材料2人分(1人分:278cal)
ラム肉
A.酒
A.濃口醤油
A.砂糖
A.梨
A.生姜
A.にんにく
もやし
玉葱
ピーマン
人参
エリンギ
150g
大1
大2
小1
1/10ケ
1カケ
1カケ
60g
1/6ケ
2ケ
1/8本
1本
大1

下準備:ラム肉を付け込むタレ作り

・生姜、にんにくは皮をむきすりおろす。
・梨は皮をむきすりおろす。
・ボールにA.調味料を加えてよく混ぜる。


作り方:

(1) ラム肉はA.調味料に約10分漬け込む。

(2) 玉葱は皮をむきくし切り、人参は皮をむき薄切り、ピーマンはへた、種をとり粗めの細切りする。

(3) エリンギは薄切りする。

(4) フライパンに油をひき加熱し、(2)人参、ピーマンを炒める。火が通り始めたらもやし・エリンギを加える。(1)付け込んだタレを加え炒める。

(5) フライパンに油をひき加熱し(1)ラム肉を炒める

(6) 皿に(4)野菜(5)ラム肉を盛りつける




ミックスビーンズサラダ
材料:2人分(1人分:104kcal)
ミックスビーンズ
コーン缶
ドレッシング
こしょう
50g
20g
大2
少量

作り方:

(1) ミックスビーンズ、コーンをドレッシングで和える。



ぶどう
材料:2人分(1人分:71kcal)
ぶどう 1/3房

作り方:

(1) ぶどうは水洗いし、食べやすい房に切る。