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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • ご飯
  • かき玉汁
  • 春巻き
  • バンバンジー風和え物
  • ごま団子













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

ご飯

材料2人分(1人分(1/2合):277kcal)

1合

作り方:

(1) 米は水洗い、分量の水に約30 分つけておき炊飯する。炊飯後約10 分蒸らす。






かき玉汁

材料2人分(1人分:44kcal)

昆布


300cc+αcc
5cm角
1ヶ
少量
少々

作り方:
(1) 昆布は布巾で汚れを除き、分量の水に約30分つける。鍋に昆布入り水を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。

(2) 沸騰した(1)だしに溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。

(3) 小口切りした葱を加え、塩で味をととのえる。



春巻き

材料5本分(2本分:296kcal)
春巻き皮
豚もも
生椎茸
春雨
ニラ
もやし
ごま油
塩・こしょう
A.水
A.鶏ガラの素
A.酒
A.オイスターソース
A.みりん
A.生姜
片栗粉
青梗菜
桜海老
ゴマ油
塩・こしょう
5枚
80g
3枚
乾7g
3束
100g
大1
少量
80〜100cc
小1
小1
大1
小1
1カケ
大1
1ヶ
少量
小1
少々

作り方:

(1) 豚肉は5mm 長さに切る。

(2) 春雨は熱湯で戻し水気をきり、1cm 長さに切る。

(3) しいたけは石づきを除き千切り、にら・もやしは1cm 長さに切る。

(4) フライパンでゴマ油を加熱、(1)豚肉を炒める。火が通り始めたら(2)(3)他の具を加え炒める。塩・こしょうする。

(5) (4)具に火が通れば、混ぜ合わせた調味料A を加え炒める。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。バットに移し冷ます。

(6) 春巻き皮手前部分に(5)具を横一列に並べ包みこむ。皮の端部分には水溶き片栗粉をつけて閉じる。

(7) 150〜160℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。

(8) 青梗菜は水洗い、端部分を除き2〜3cm 長さに切る。

(9) フライパンにごま油を熱し、G青梗菜を炒める。火が通り始めたら桜海老を加える。


バンバンジー風和え物
材料:2人分(1人分:132kcal)
鶏ささみ
きゅうり
黄パプリカ
サニーレタス
トマト
ゴマドレッシング
2本
1/4本
1/4ケ
2枚
1/8ケ
大2

作り方:

(1) 鶏ささみは筋部分を除き、熱湯で茹でる。粗熱がとれたら手でほぐす。

(2) きゅうりは千切り、パプリカは種を除き薄切りする。サニーレタスは水洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。

(3) (1)ささみ、(2)きゅうり・パプリカをゴマドレッシングで和える。

(4) 皿にサニーレタスをしき、(3)を盛り付ける。くし切りしたトマトを飾る。


ゴマ団子
材料:2人分(1人分(2ヶ):182kcal)
白玉粉
砂糖
ぬるま湯
市販つぶあん
ごま
揚げ油
60g
大1
30cc
40g
大2
適量
2粒

作り方:

(1) 白玉粉と砂糖をよく混ぜる。ぬるま油を少量ずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさまで練る。生地を4等分し丸める。

(2) (1)生地を伸ばしあんを包み込む。団子の表面にごまをまぶす。

(3) 150℃に熱した油で約2 分揚げる。目安として団子生地がきつね色になればOK。

(4) 皿に(3)団子を盛り付け、苺を飾る。