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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • さつまいもご飯
  • きのこたっぷり味噌汁
  • 秋刀魚の蒲焼き
  • 青菜ときのこの和え物
  • お月見風豆腐入り白玉













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

さつまいもご飯

材料2人分(1人分):278kcal)

さつまいも
1 合
80g

作り方:

(1) さつまいもはよく水洗いし、一口大に切る。

(2) 米は洗い、約40 分分量の水につける。さつまいもを加え炊飯する。

(3) 炊飯後約10 分蒸らす。



きのこたっぷり味噌汁

材料2人分(1人分:119kcal)
エリンギ
しめじ
まいたけ
南瓜
人参
豚もも

だし
味噌
小1本
30g
40g
60g
1/5本
50g
適量
300cc+α
大2

作り方:

(1) エリンギは端部分を除き食べやすい大きさに、しめじ、まいたけは端部分を除き小房にわける。

(2) 南瓜はわた部分を除き食べやすい大きさに、人参は皮をむき薄切りする。

(3) 豚ももは食べやすい大きさに切る。

(4) 鍋にだし、(1)〜(4)を加え南瓜に火が通る程度に煮込む。

(5) 火を止めて味噌を溶く。

(6) 器に盛り付け、小口切りした葱を飾る。



秋刀魚の蒲焼き

材料2人分(1人分:386cal)
秋刀魚
塩・こしょう
おくら
A.酒
A.みりん
A.濃口醤油
2尾
適量
4 本
大1
大1
大1
大1

作り方:

(1) 秋刀魚は3 枚におろし、半分に切る。両面に塩・こしょうする。

(2) おくらはたっぷりの湯で塩(分量外)茹でる。

(3) フライパンに油をひき(1)秋刀魚を両面焼く。

(4) 秋刀魚に火が通ったところ、調味料A の1/2 量を加え、秋刀魚にからめる。

(5) 皿に(4)秋刀魚を盛りつけ残りの調味料A を適量かける。(2)二等分に切ったおくらを飾る。


青菜ときのこの和え物

材料2人分(1人分:35cal)
春菊
生椎茸
薄口醤油
すだち
いくら
1袋
3枚
小1
1ヶ
少量

作り方:

(1) 春菊は水洗いしたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をきり2〜3cm長さに切る。

(2) しいたけは石づき部分を除き、湯で塩(分量外)茹でする。水気を切り薄切りする。

(3) ボールに(1)(2)加え、薄口醤油、すだち汁と和え
る。

(4) 器に盛り付ける。いくらを天盛りする。

お月見風豆腐入り白玉

材料2人分(1人分:222cal)
白玉粉
絹こし豆腐
砂糖
南瓜
ぬるま湯
80g
100g
大1・1/2
40g
適量

作り方:

(1) ボールに白玉粉、豆腐、砂糖を加えよく練る。ぬるま湯を少量ずつ加え耳たぶの柔らかさに調整する。

(2) 南瓜は電子レンジで約3分加熱する。火が通れば皮部分を除き、粗めにつぶす。

(3) (1)白玉1/3 量に(2)南瓜を加え、更に練る。

(4) (3)白玉(南瓜入り、無し)を一口大に分け丸める。

(5) たっぷりの熱湯に加える。2〜3分して白玉が浮かび上がれば、氷水のボールにうつす。白玉の粗熱がとれたらキッチンペーパーで水気を軽くふきとり皿に盛り付ける。