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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • パン2 種
  • ピンチョスクリスマス風
  • 牛すね肉の赤ワイン煮
  • たこのカルパッチョ
  • ゼリー入りヨーグルト













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

パン

材料2人分(1人分):200kcal)
麦パン
ロールパン
バタ
1ヶ
1ヶ
適量

作り方:

(1) パンは食べる直前に温める。バターはお好みで。



ピンチョスクリスマス風

材料2人分(1人分(3本):70kcal)
チーズ
ミニトマト
サニーレタス
おくら
6ヶ
3ヶ
1枚
1.5 本

作り方:

(1) おくらは水洗い、塩(分量外)茹でする。冷水にとり粗熱がとれたら1cm幅に切る。

(2) ミニトマトはへた部分を除き2等分する。


(3) 具はお好みの順番に串に刺す。


牛すね肉の赤ワイン煮

材料2人分(1人分:424cal)
牛肉すね肉
塩・こしょう
オリーブ油
人参
玉葱
しめじ
にんにく
A.赤ワイン
A.水
A.ブイヨン
A.ローリエ
A.塩・こしょう
人参
ピーマン
200g
少々
大1
1/4本
1/3ヶ
40g
1カケ
200cc
100c
1ヶ
2枚
少々
1/5本
1ヶ

下準備:

牛すね肉は食べやすい大きさに切り、両面を塩・こしょうする。ボールに牛肉、赤ワインを加え(牛肉が浸る程度)半日漬け込む。

作り方:


(1) 人参、玉葱は皮をむき、人参は乱切り、玉葱は薄切りする。しめじは端部分を除き小房にわける。

(2) フライパンにオリーブ油を加熱、薄切りしたニンニクを焼く。ニンニクの香りが立ち始めたら(1)すね肉を両面焼くき、焼き目がついたら皿に取り出す。漬け込んだワインは残しておく。

(3) フライパンで(2)野菜(しめじ以外)を炒める。野菜に火がおおむね通れば火を消し皿に取り出す。

(4) 鍋に(3)すね肉、(4)野菜を加え、調味料A、つけ込み用赤ワインを加え弱〜中火で約30 分煮込む。

(5) すね肉を皿に取り出し、野菜・煮込み汁をミキサーにかける。

(6) 鍋にすね肉、(5)ミキサーにかけた汁、しめじを加え約5分煮込む。

(7) 添え用人参は皮をむきスティック状に、ピーマンはへた、種部分を除き、縦に6等分に切る。

(8)
熱湯で塩(分量外)ゆでする。野菜に火が通れば取り出し粗熱がとれるまで冷ます。

(9) 皿に(8)野菜を飾る。(6)すね肉ワイン煮込みを盛り付ける。

たこのカルパッチョ

材料2人分(1人分:199cal)
刺身タコ
中トマト
サニーレタス
貝割れ大根
A.オリーブ油
A.塩・こしょう
レモン
120g
1ヶ
2枚
適量
大2
適量
1/2ヶ

作り方:

(1) たこは薄くそぎ切りする。

(2) トマトはへた部分を除き薄切り、サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。

(3) きゅうりはへた部分を除き斜め薄切り、貝割れ大根は根部分を除き食べやすい長さに切る。


(4) A.調味料をよく混ぜる。

(5) 皿に野菜、(1)タコを盛り付ける。A.調味料をかけ、レモン汁を絞る。


ゼリー入りヨーグルト

材料4人分(1人分:72cal)
プレーンヨーグルト
粉ゼラチン

キウイフルーツ
グラニュー糖
白ワイン
ミント葉
160g
5g
大2
1ヶ
大2
大1・1/2
4枚

作り方:

(1) ミニボールに粉ゼラチン、水を加え、サランラップで包み電子レンジで約1分加熱する。ゼラチンが溶けていればOK。

(2) キウイ1/2ヶの皮をむき、スプーンで粗めにつぶす。耐熱皿に(2)キウイ、白ワインを加えサランラップで包み電子レンジで約1分加熱する。キウイ残り1/2ヶは飾り用に皮をむき、8等分する。

(3) (2)にグラニュー糖を加えてよく混ぜ溶かす。

(4) 器に(3)を流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

(5) 器の底部分に(4)を盛り付け、プレーンヨーグルトを加える。仕上げに飾り用キウイ、ミントを飾る。