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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • ご飯
  • 春キャベツスープ
  • イワシの梅煮
  • アサリの酒蒸し
  • きのこの梅干し和え
  • 梅酒ゼリー













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

ご飯

材料2人分(1人分):269kcal)

1合

作り方:

@ 米を洗い、分量の水に約30分つけ、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。



春キャベツスープ

材料2人分(1人分:6kcal)
キャベツ
固形コンソメ

4枚
1粒
350cc

作り方:

@ キャベツは水洗いし芯部分を除き食べやすい大きさに切る。

A 鍋に水、固形コンソメを加え加熱する。沸騰直前に@キャベツを加える。キャベツに軽く火が通れば火を消す。




アサリの酒蒸し

材料2人分(1人分:40kcal)
あさり(殻つき)
日本酒
あさつき
150g
適量
適量

作り方:


@ あさりは水洗いし汚れを除き、塩水に約2時間つける。
Point:塩水につける事で砂出しを行う

A あさつきは小口切りする。

B 鍋に@あさり、日本酒を加えて蓋をして加熱する。あさりの口が開けば火を消す。

C 皿にBを盛り付け、Aあさつきを飾る。


鰯の梅煮

材料2人分(1人分:279kcal)

梅干し
生姜
A.日本酒
A.濃口醤油
A.砂糖
A.みりん
4尾
2ヶ
適量
大2
大2
小1
大2弱

作り方:

@ 鰯は頭部分を除き腹側に切り込みを入れ内蔵を取り除く。水洗いしキッチンペーパーで水気をとる。

A 生姜は皮をむき薄切りする。

B 鍋にA調味料を加え加熱する。細かい泡が立ち始めたら@鰯、生姜、梅干しを加えて落としぶたをして約20分煮る。途中、煮汁を鰯にかける。


きのこの梅干し和え

材料2人分(1人分:24kcal)
えのき茸
エリンギ
梅干し
100g
1本
1ヶ
大1

作り方:

@ えのき茸は端部分を除き2等分する。エリンギも端部分を除き斜めに薄切りする。熱湯にて茹で水気を切る。

A 梅干しは種を除き、果肉を酒と混ぜる。

B @きのことA梅干しを和える。


梅酒ゼリー

材料4人分(1人分:57kcal)
梅酒
梅酒漬の梅

粉ゼラチン
砂糖
100cc
4ヶ
300cc
8g
小4

作り方:

@ 鍋に梅酒、水、砂糖を加え加熱する。暖まり始めたら粉ゼラチンを加えかき混ぜて溶かし火を消す。

A 梅を入れたカップに粗熱のとれた@を流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。