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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • ご飯
  • 豚肉白菜のミルフィーユ鍋
  • ほうれん草とベーコンソテー
  • 秋鮭ときのこのグリル
  • キウイフルーツ













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

ご飯

材料2人分(1人分(1/2合):252kcal)
1合

作り方:

(1)米にたっぷりの水を加え軽くかき混ぜてすぐ水を流します。手のひらを使い軽く20回程度研ぎ再び水を入れ3回程度すすぐ。
(2)炊飯器の目盛りまで水を加え30分以上おき給水、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。

豚肉白菜のミルフィーユ鍋

材料2人分(1人分:219kcal)
豚肉もも
白菜
人参
だし
ポン酢
200g
6〜7枚
1/4本
適量
適量

作り方:

(1) 白菜は水洗い、葉部分と芯部分に分けて切る。芯部分は熱湯で軽く茹でる。軽く絞り水気をきる。
(2) 人参は皮をむき食べやすい長さに切り、更に縦に4等分に切る。
(3) 鍋に(2)人参を軸に(1)白菜、豚肉を交互に巻く。
(4)(3)がひたるまで出汁を加えて煮る。

ほうれん草とベーコンソテー

材料2人分(1人分:144kcal)
ほうれん草
ベーコン
コーン缶
塩・こしょう
1/2袋
3枚
大2
少量
大1

作り方:

(1) ほうれん草は水洗いし土や汚れを除く。芯部分を除き、3〜4cm長さに切る。
(2) ベーコンは2cm幅に切る。
(3) フライパンに油を熱し、ベーコン、ほうれん草、コーンの順に加え炒める。
(4) 塩・こしょうし味を調える。


秋鮭ときのこのグリル

材料2人分(1人分:113 kcal)
赤黄パプリカ
エリンギ
まいたけ
しめじ


塩・こしょう
イタリアンドレッシング
各1/4ヶ
少々
100cc
大1
1切
少量
大2

作り方:

(1) 鮭は4等分に切り両面に塩・こしょうする。グリルで両面焼く。
(2) パプリカはへた、種を除き4等分に切る。
(3) エリンギはへたを除き縦に4等分に切る。まいたけ、しめじはへたを除き、小房にわける。
(4)(2)パプリカ、(3)きのこ類をグリルで両面焼く。
(5)(1)鮭、(4)野菜・きのこを皿に盛り付け、ドレッシングをかける。


アップルキウイフルーツ

材料2人分(1人分:71cal)
キウイフルーツ 1ヶ

作り方:

(1)キウイフルーツは皮をむき、縦6等分に切る。