本文へスキップ
i














電話でのご予約・お問い合わせは
TEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

節電メニュー
メニュー紹介

○秋刀魚の塩焼き&蒲焼

○つみれ汁

○ミニトマトのだし浸し

○梨・大根のサラダ

○梨パイ


 

  9月に入り猛暑も少しおさまり、過ごしやすい日が増えてきました。また、秋は夏の暑さで弱っていた胃腸の働きが回復する時期でもあります。

820日、地元JA小机農産物直売所の農家の皆さんの協力のもとスポーツ医科学センター内にて「スポ医科市」が開催され、採れたての新鮮野菜や果物・生花等が所狭しに並びました。普段お会いすることが少ない生産者の方と話しができ、農業に対する熱意や栽培方法のこだわり、おすすめ調理法なども聞くことができました。
*スポ医科市についての報告はこちら

     秋刀魚について

特徴サンマ科

世界にサンマは約4種分布。日本〜北アメリカにわたる沿岸の表層に分布しているサンマの特徴は、背ビレと尻ビレが後方部につき、尾ビレとの間に多くの「リキ」がある。水温1518℃の水域を好みプランクトンを餌に生活する。1年で成熟し、数回産卵した後に死ぬ。日本のサンマ漁は北海道、三陸沖合で約80%が漁獲され、秋に三陸沖を南下するものは脂肪が多く、南方に出現するものは脂肪が少ない。まぐろの「延縄(はえなわ)」の餌にも利用される。

 

栄養:100gあたり

エネルギー  310Kcal
たんぱく質  18.5g
脂質  24.6g
炭水化物 0.1g
カリウム 32mg
 1.4mg
カロチン  670mg
ビタミンE  1.3mg
ビタミンD  19mg
ビタミンB2  0.26mg
ビタミンB6 0.51mg
☆サンマに含まれる脂肪には「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が多く含まれています。

ドコサヘキサエン酸(DHA・・・n-3系の不飽和脂肪酸に分類され、血液中のLDLコレステロール、 中性脂肪を減少させる作用がみられます。また、最近ではアルツハイマー型認知症を予防・改善する、記憶能力を高めるなど脳に関する報告も多く、研究が進められています。

【参考・協力】
・JA横浜
・食品図鑑:小学館
・五訂栄養成分表:女子栄養大学
・栄養素の通になる:上西一弘