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旬の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • ご飯
  • 秋刀魚塩焼き
  • きのこの味噌汁
  • 里芋のそぼろあん
  • ほうれん草もやしナムル
  • 梨・柿

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

ご飯

材料2人分(1人分(1/2合):252kcal)
1合
作り方:
  1. 米にたっぷりの水を加え軽くかき混ぜてすぐ水を流します。手のひらを使い軽く20回程度研ぎ再び水を入れ3回程度すすぐ。
  2. 炊飯器の目盛りまで水を加え30分以上おき給水、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。

秋刀魚の塩焼き

材料2人分(1人分:376kcal)
秋刀魚
2尾
適量
大根
100g
すだち
1ヶ
作り方:
  1. 秋刀魚は水洗い後水気をふきとる。塩を両面にふり約5分おく。
  2. 盛り付け時上になるほうから焼く。焼き色がついたら裏返す。両面に程良くこげ目がついたら火を消す。
  3. 大根は皮をむきすりおろす。すだちは横半分に切る。
  4. 皿に(2)秋刀魚、(3)水気を絞った大根を盛り付け、すだちを飾る。

きのこの味噌汁

材料2人分(1人分:44kcal)
しめじ
1/5袋
まいたけ
1/4袋
えのきだけ
1/5袋
エリンギ
小1本
だし
300+α
味噌
大2
作り方:
  1. しめじ、まいたけ、えのきだけは端部分を除き小房にわける。エリンギは端部分を除き食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に分量の水に昆布(分量外)を約30分つける。加熱し沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節(分量外)を加える。1~2分沸騰させて火を消し出汁をこす。
  3. (2)出汁に(1)きのこ類を加え加熱する。きのこ類に火が通れば火を消し味噌を溶く。

里芋のそぼろあん

材料2人分(1人分:170 kcal)
里芋
200g
鶏ひき肉
80g
小1
少々
A.だし
100cc
A.薄口醤油
大1
A.みりん
大1
片栗粉
小1
作り方:
  1. 里芋をよく水洗いし泥をとる。水気を切り、両端部分を除き皮をむく。①里芋に塩(分量外)をふり手でもむ。
  2. 鍋に①里芋、たっぷりの水を加え沸騰させる。沸騰したら火を消し冷水で洗い里芋のぬめりをとる。
  3. 鍋に②里芋、調味駅A(醤油を除く)を加えて落としぶたをして弱~中火で約10分煮る。醤油を加え約5分煮る。里芋に火が通れば火を消す。
  4. フライパンに油を熱し挽肉を炒め塩をふり味を調える。
  5. 皿に③里芋を盛り付ける。残りの出汁に④挽肉を加え加熱する。沸騰し始めたら水溶き片栗粉を加えてかき混ぜトロミをつけ、里芋にあんをかける。

ほうれん草もやしナムル

材料2人分(1人分:45cal)
ほうれんそう
100g
もやし
80g
少々
ごま油
小2
作り方:
  1. ほうれん草は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。粗熱がとれたらへた部分を除き、約3cm長さに切る。
  2. もやしは水洗いし、たっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。
  3. ボールに①②をごま油で和える。塩をふり味をととのえる。

梨・柿

材料:6人分(1人分:64 kcal)
1/4ヶ
1/2ヶ
作り方:
  1. 梨、柿ともに皮をむき、芯部分を除く。