横浜市スポーツ医科学センター

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旬の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • ご飯
  • 豚肉白菜のミルフィーユ鍋
  • ほうれん草とベーコンソテー
  • 秋鮭ときのこのグリル
  • キウイフルーツ

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

ご飯

材料2人分(1人分(1/2合):252kcal)
1合
作り方:
  1. 米にたっぷりの水を加え軽くかき混ぜてすぐ水を流します。手のひらを使い軽く20回程度研ぎ再び水を入れ3回程度すすぐ。
  2. 炊飯器の目盛りまで水を加え30分以上おき給水、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。

豚肉白菜のミルフィーユ鍋

材料2人分(1人分:219kcal)
豚肉もも
200g
白菜
6~7枚
人参
1/4本
だし
適量
ポン酢
適量
作り方:
  1. 白菜は水洗い、葉部分と芯部分に分けて切る。芯部分は熱湯で軽く茹でる。軽く絞り水気をきる。
  2. 人参は皮をむき食べやすい長さに切り、更に縦に4等分に切る。
  3. 鍋に(2)人参を軸に(1)白菜、豚肉を交互に巻く。
  4. (3)がひたるまで出汁を加えて煮る。

ほうれん草とベーコンソテー

材料2人分(1人分:144kcal)
ほうれん草
1/2袋
ベーコン
3枚
コーン缶
大2
塩・こしょう
少量
大1
作り方:
  1. ほうれん草は水洗いし土や汚れを除く。芯部分を除き、3~4cm長さに切る。
  2. ベーコンは2cm幅に切る。
  3. フライパンに油を熱し、ベーコン、ほうれん草、コーンの順に加え炒める。
  4. 塩・こしょうし味を調える。

秋鮭ときのこのグリル

材料2人分(1人分:113 kcal)
赤黄パプリカ
各1/4ヶ
エリンギ
少々
まいたけ
100cc
しめじ
大1
1切
塩・こしょう
少量
イタリアンドレッシング
大2
作り方:
  1. 鮭は4等分に切り両面に塩・こしょうする。グリルで両面焼く。(分量外)をふり手でもむ。
  2. パプリカはへた、種を除き4等分に切る。
  3. エリンギはへたを除き縦に4等分に切る。まいたけ、しめじはへたを除き、小房にわける。
  4. (2)パプリカ、(3)きのこ類をグリルで両面焼く。
  5. (1)鮭、(4)野菜・きのこを皿に盛り付け、ドレッシングをかける。

アップルキウイフルーツ

材料2人分(1人分:71cal)
キウイフルーツ
1ヶ
作り方:
  1. キウイフルーツは皮をむき、縦6等分に切る。