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旬の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • にゅうめん
  • 麻婆茄子
  • 明太子ポテトサラダ
  • つるむらさきの和えもの
  • ハマぶどう

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

にゅうめん

材料2人分(1人分(1/2合):227kcal)
素麺
2束100g
適量
蒲鉾
薄切り6枚
生姜
1かけ
粉末うどんだし
2袋
500cc
作り方:
  1. 素麺はたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を切る。
  2. 葱は小口切り、蒲鉾は薄切りする。
  3. 鍋に粉末だし、水を加え加熱する。
  4. 器に①素麺、②葱、蒲鉾を飾る。③だしをかける。おろし生姜を飾る。

麻婆茄子

材料2人分(1人分(1/2合):215kcal)
茄子
3本
人参
1/4本
ピーマン
2ヶ
鶏挽肉
100g
ごま油
大2
塩・こしょう
少量
市販麻婆茄子のもと
1/2袋
作り方:
  1. 茄子はへた部分を除き縦に10等分に切り、水につける。
  2. 人参は皮をむき2mm厚さの短冊切り、ピーマンはへた、種を除き縦に8等分に切る。
  3. 熱したフライパンにごま油を加え①茄子を炒める。茄子に焼き色をついたら②人参、ピーマンを加え炒める。野菜に火が通れば皿にとる。
  4. 挽肉を炒める。挽肉に火が通れば麻婆茄子のもとを加え炒める。
  5. ④に③野菜を加え炒めあわせる。

明太子ポテトサラダ

材料2人分(1人分:197 kcal)
じゃがいも
大1ヶ130g
塩・こしょう
適量
辛子明太子
1/2腹
きゅうり
1/5本
ローストビーフ
40g
A.マヨネーズ
大2
A.塩 少々
少々
A.レモン汁
大1
A.粒マスタード
適量
作り方:
  1. じゃがいもは皮をむき5cm幅に切る。鍋にじゃがいもが浸る水を加え約10分加熱する。途中、じゃがいもの火の通り具合を確かめる。煮えたら湯を捨て加熱、じゃがいもの水分を飛ばす。しお・こしょうをし、スプーンでじゃがいもをつぶす。
  2. きゅうりは薄切りし塩(分量外)をふり5分おき、水気を絞る。
  3. ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
  4. 辛子明太子は身部分をはずし、調味料Aと混ぜる。/4程度まで減ったところで火を切る。
  5. ④に①じゃがいも、②きゅうり、③ローストビーフを加えよく混ぜる。

つるむらさきの和えもの

材料2人分(1人分:29cal)
つるむらさき
80g
油揚げ
1/2枚
なめ茸
大1
濃口醤油
少々
作り方:
  1. つるむらさきは茎と葉部分にわけ、茎→葉の順にたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。
  2. 油揚げは両面軽く焼く。2~3mm幅に切る。
  3. ボールに①つるむらさき②油揚げ、なめ茸を加え合える。

ハマぶどう

材料:6人分(1人分:59 kcal)
ぶどう
10粒80g
作り方: